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TORTA CANNOLO SICILIANO

La torta cannolo siciliano è un dolce senza cottura per gli amanti dei dolci con la ricotta in quanto formata principalmente con ricotta e cioccolato con una base di cialde di cannoli sbriciolati! Facilissima da preparare e necessita di poco tempo! È un dolce che vi conquisterà fin dal primo morso, perfetto per qualsiasi occasione. Potete guarnirla con scaglie di cioccolato, ciliegie, granella di pistacchio oppure cialde sbriciolate per ottenere un bellissimo effetto scenografico!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • PorzioniAbbondante
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gCannoli vuoti
  • 80 gBurro

Per la crema

  • 400 gRicotta
  • 180 gZucchero
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 60 gScaglie cioccolata fondente
  • 1 cucchiaioCanditi

Per decorare

  • 150 gRicotta
  • 60 gZucchero
  • q.b.Ciliegie candite
  • 2 cucchiaiScaglie cioccolata fondente
  • 10Minicannoli

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Carta forno
  • Mattarello

Preparazione

  1. Per preparare la base della torta cannolo siciliano

    Chiudete i cannoli in un sacchetto per alimenti e schiacciateli con il mattarello.

    Sciogliete il burro al microonde o in un pentolino e unitelo ai cannoli sbriciolati e mescolate bene.

    Foderate uno stampo a cerniera di 24 cm con carta da forno, sia sulla base che lungo il bordo.

    Versate il composto di cannoli e burro fuso sul fondo e compattatelo bene.

    Riponete in frigorifero.

  2. Preparazione per la crema di ricotta.

    Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate bene fino a rendere lucida la crema. Unite la panna liquida e con l’aiuto delle fruste elettriche montate il tutto.

    Infine aggiungete le scaglie di cioccolato, i canditi e mescolate bene. 

  3. Versate la crema di ricotta sulla base di cannoli, livellatela con il dorso di un cucchiaio e lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno 6 ore. In questo modo si compatterà alla perfezione.

  4. Intanto preparate la crema di ricotta per i mini cannoli allo stesso modo, quindi riempiteli aiutandovi con una sacca poche.

  5. Decorateli mettendo mezza ciliegina da un lato e scagliette di cioccolato dall’altro.

    Assemblate e decorate la torta cannolo siciliano .

    Trascorso il tempo, riprendete la torta cannolo dal frigo, toglietela delicatamente dallo stampo e trasferitela sul piatto di servizio.

    Cospargete il bordo più esterno della superficie della torta cannolo siciliano con un giro di scagliette di cioccolato e con delle ciliegine. 

    Sistemate i mini cannoli farciti lungo il bordo del dolce e sistematene 3 sulla sommità della torta cannolo siciliano per guarnirla.

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