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TIMBALLO DI RISO

Il timballo di riso è un piatto ricco di ingredienti, si prepara per gustarlo insieme a tutta la famiglia. È formato da un involucro di melanzane fritte con all’interno un risotto al pomodoro con cubetti di prosciutto cotto e mozzarella. Una vera bontà! Ha una preparazione abbastanza semplice, basta seguire la mia ricetta. Andate a vedere!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Melanzane (Grandi)
  • 250 gMozzarella
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • 100 gProsciutto cotto (A cubetti)
  • 320 gRiso
  • bicchiereVino bianco
  • 500 gPassata di pomodoro
  • q.b.Olio di semi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Cipolle
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 1Noce di burro
  • 1 lAcqua
  • 1Dado vegetale

Preparazione

  1. Preparazione
    Per prima cosa lavate, sbucciate e tagliate le melanzane a fettine sottili. Mettetele in un recipiente e cospargetele di sale, copritele con un piatto e fatele riposare per circa 40 minuti. In questo modo fuoriesce l’acqua in eccesso. Dopodiché lavatele e strizzatele. Adagiate sul fuoco una padella con l’olio, fatelo scaldare e friggete le melanzane. Man mano mettetele in un piatto rivestito con della carta assorbente. Mettete una pentola con l’acqua a bollire, dopodiché versate il dado vegetale e dopo qualche minuto spegnete il fuoco e lasciatelo da parte.
    In una padella versate la cipolla tagliata a pezzettini insieme all’olio. Fatela soffriggere qualche istante e versate il riso. Fatelo rosolare un pochino e sfumatelo con il viso bianco. Unite la passata, salate ed amalgamate il tutto. Iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo per volta fino a cottura ultimata del riso. Dopodiché versate nel riso il prosciutto cotto a cubetti, il parmigiano ed amalgamate il tutto. Imburrate uno stampo da 26 cm e foderatelo con le melanzane fritte in precedenza mettendole prima lungo il bordo sovrapponendole un pochino. Mettete le melanzane anche nel centro per coprire tutti gli spazi. Versate metà del riso,unite la mozzarella a pezzettini e disponete un altro strato di riso. Pressate bene il riso per mantenerlo compatto e coprite il timballo con le melanzane fritte che sono rimaste e cospargetele con un pochino di pangrattato. Infornate il vostro timballo a 180° per 15/20 minuti. Dopodiché lasciatelo riposare 10 minuti, appoggiate un piatto largo sullo stampo e rovesciatelo. Sollevate lo stampo facendo attenzione che tutte le melanzane siano staccate e tagliatelo per poi servirlo. Buon appetito!

Note

Se hai provato a realizzare questa ricetta, mandami una foto del piatto finito, sulla mia pagina facebook cliccando  QUI se invece vuoi un consiglio o un parere, chiedi pure, risponderò con piacere. Vi aspetto, mi raccomando!

E ricordate
“Il solo modo per imparare a cucinare è cucinare!”

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