SPORCAMUSS

Gli sporcamuss sono una ricetta tipica della Puglia, realizzati con quadratini di pasta sfoglia croccanti che racchiudono un ripieno di crema pasticcera o crema diplomatica; infine spolverati abbondantemente di zucchero a velo vengono serviti caldi e prendono il nome sporcamuss perché quando si addentano è impossibile restare puliti. Sono ottimi come dessert di fine pasto, molto semplici e veloci da preparare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 sporcamuss
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • Carta forno
  • Coltello
  • Teglia

Preparazione

  1. Per preparare gli sporcamuss iniziate a realizzare la crema pasticcera seguendo la mia ricetta.  Versatela, poi, in una pirofila e copritela con la pellicola trasparente e dedicatevi alla pasta sfoglia.

  2. Quindi, srotolate la pasta sfoglia e realizzate delle strisce larghe 6 cm, prima in senso orizzontale, poi in quello verticale, ricavando 20 quadrati.

  3. Trasferiteli man mano su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli tra loro. Sbattete un albume in una ciotola e utilizzatelo per spennellare la superficie dei quadrati.

  4. Infine spolverizzateli con lo zucchero e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° sul ripiano centrale per 10 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati. Poi sfornateli e lasciateli raffreddare.

  5. Riprendete la crema, lavoratela per qualche istante con una frusta e trasferitela all’interno di un sac-à-poche con bocchetta a stella. Tagliate il primo quadrato di sfoglia, dividendolo a metà.

  6. Farcite la base con la crema pasticcera, richiudete con la parte superiore e man mano trasferiteli nuovamente su una leccarda rivestita di carta forno.

  7. Ripassate in forno statico preriscaldato a 90° per circa 5 minuti.

  8. Poi sfornateli e spolverizzateli con lo zucchero a velo. Servite i vostri sporcamuss molto caldi. 

Consigli

Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche biscotti inzupposi, biscotti alla nutella.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!