Gli sporcamuss sono una ricetta tipica della Puglia, realizzati con quadratini di pasta sfoglia croccanti che racchiudono un ripieno di crema pasticcera o crema diplomatica; infine spolverati abbondantemente di zucchero a velo vengono serviti caldi e prendono il nome sporcamuss perché quando si addentano è impossibile restare puliti. Sono ottimi come dessert di fine pasto, molto semplici e veloci da preparare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 sporcamuss
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 1albume
- q.b.zucchero
Strumenti
- Carta forno
- Coltello
- Teglia
Preparazione
Per preparare gli sporcamuss iniziate a realizzare la crema pasticcera seguendo la mia ricetta. Versatela, poi, in una pirofila e copritela con la pellicola trasparente e dedicatevi alla pasta sfoglia.
Quindi, srotolate la pasta sfoglia e realizzate delle strisce larghe 6 cm, prima in senso orizzontale, poi in quello verticale, ricavando 20 quadrati.
Trasferiteli man mano su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli tra loro. Sbattete un albume in una ciotola e utilizzatelo per spennellare la superficie dei quadrati.
Infine spolverizzateli con lo zucchero e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° sul ripiano centrale per 10 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati. Poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
Riprendete la crema, lavoratela per qualche istante con una frusta e trasferitela all’interno di un sac-à-poche con bocchetta a stella. Tagliate il primo quadrato di sfoglia, dividendolo a metà.
Farcite la base con la crema pasticcera, richiudete con la parte superiore e man mano trasferiteli nuovamente su una leccarda rivestita di carta forno.
Ripassate in forno statico preriscaldato a 90° per circa 5 minuti.
Poi sfornateli e spolverizzateli con lo zucchero a velo. Servite i vostri sporcamuss molto caldi.
Consigli
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