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SFOGLIATELLA FROLLA

Le sfogliatelle frolle sono uno dei tanti dolci tipici napoletani formate da un guscio di pasta frolla friabile e un ripieno a base di semolino, ricotta, zucchero e canditi. Ideali per essere gustate in qualsiasi momento. Sono semplici da preparare e il loro profumo vi avvolgerà. 

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 sfogliatelle frolle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 400 gZucchero
  • 1 kgFarina
  • 350 gBurro
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1Limone grattugiato e spremuto
  • 1 cucchiainoAmmoniaca per dolci

Per il ripieno

  • 1/4Semola
  • 800 gAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1/2Ricotta
  • 1/2Zucchero
  • 3Tuorli
  • q.b.Frutta candita
  • q.b.Aroma cannella
  • q.b.Aroma fiori d’arancio

Per decorazione

  • 1Tuorlo
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Coppapasta
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Preparazione 
    In un recipiente inserite la farina, lo zucchero, il burro, le uova, l’acqua, un pizzico di sale, un limone spremuto e grattugiato, 1 cucchiaino di ammoniaca. 
    Amalgamate il tutto velocemente fino a formare una sfera che farete riposare per 30 minuti coperta con la pellicola trasparente. 

  2. Nel frattempo portate l’acqua a bollore con un pizzico di sale. Aggiungete il semolino a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Cuocete per qualche minuto, toglietelo dal fuoco  e fatelo raffreddare. Dopodiché unite la ricotta, lo zucchero, i tuorli, i canditi, l’aroma cannella e l’aroma fiori d’arancio. Amalgamate bene il tutto ottenendo un composto omogeneo.

  3. Riprendete la pasta frolla e con l’aiuto di un matterello stendetela e con un coppa pasta ricavate tanti dischi. Distribuite il ripieno sulla metà dei dischi ricavati e richiudeteli con gli altri dischi sigillando bene le estremità. Disponeteli su una teglia rivestita con della carta da forno e spennellateli con un tuorlo d’uovo sbattuto e spolverizzatele con lo zucchero a velo. Infornate le vostre sfogliatelle frolle nel forno già caldo per 15/20 minuti a 200°. Dopodiché cospargetele con lo zucchero a velo e servitele. 

Consigli

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