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SBRICIOLATA RICOTTA E LIMONCELLO

La sbriciolata ricotta e limoncello è una torta deliziosa. Perfetta da servire come dessert o per la merenda. Potete cuocerla sia nella friggitrice ad aria che nel forno tradizionale

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gFarina
  • 100 gBurro
  • 1Uovo
  • bustineLievito in polvere per dolci
  • 110 gZucchero

Per il ripieno

  • 250 gRicotta
  • 100 gZucchero
  • q.b.Limoncello

Strumenti

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Ruoto con cerniera

Preparazione

  1. Preparate prima la pasta frolla.
    In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito in polvere e l’uovo intero,
    per ultimo, unite il burro freddo a pezzetti. Impastate fino ad ottenere una panetto morbido e omogeneo.
    Dividete l’impasto in due parti uguali e rivestite uno stampo da 20 cm con carta forno. Passate poi a preparare la crema di ricotta.
    Versate in una ciotola la ricotta, lo zucchero e il limoncello e lavorate bene fino a farla diventare una cremina liscia.

  2. Riprendete lo stampo e sbriciolate metà frolla sulla base e sui bordi dello stampo, compattate bene.
    Poi, aggiungete la crema di ricotta e sbriciolate l’altra metà di frolla.
    Se usate la friggitrice ad aria, mettete lo stampo sul cestello e cuocete a 160 gradi per 15 minuti poi a 180 gradi per altri 15 minuti. 
    Se invece, usate il forno tradizionale, cuocete la vostra sbriciolata ricotta e limoncello in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

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