La sbriciolata di mele è un dolce ricco di profumi, facile da preparare e con un ripieno molto gustoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gFarina
- 100 gMargarina vegetale
- 100 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Uovo
- 1Tuorlo
Per la crema
- 400 gLatte
- 4Tuorli
- 1 bustinaVanillina
- 50 gFecola di patate
- 100 gZucchero
Per le mele caramellate
- 2Mele
- 2 cucchiaiZucchero
- q.b.Marmellata gusto a piacere
Strumenti
- Forno
Preparazione
Preparazione
In un recipiente unite la farina, la margarina, lo zucchero, l’uovo, il tuorlo, la vanillina e il lievito.Amalgamate il tutto e lavoratelo formando un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo.
Nel frattempo preparate la crema mettendo in un tegame il latte, i tuorli e a fuoco lento aggiungete lo zucchero, la vanillina e poco per volta la farina e la fecola di patate.
Girate sempre con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino a che non si addensi.
Copritela poi con la pellicola trasparente e mettetela da parte.
In un altro pentolino inserire le mele sbucciate e tagliate a pezzettini con lo zucchero.
Cuocete fino a farle leggermente caramellare.
Dopodiché riprendete l’impasto e dividetelo in due parti lasciando una parte un pochino più grande dell’altra.
Prendete l’impasto più grande e con l’aiuto di un matterello stendetelo su un foglio di carta da forno che andrete direttamente ad adagiare in uno stampo da 22 cm.
Versate sul fondo 3 cucchiai di marmellata a piacere e livellatela.
Versate poi sopra lo strato di marmellata la crema e livellate anch’essa.
Versate infine, anche il composto di mele caramellate.
Prendete l’altra metà dell’impasto, formate tante piccole palline e adagiatele man mano sullo strato di mele caramellate coprendo tutta la superficie.
Infornate la vostra sbriciolata di mele per 40 minuti a 180°. Una volta cotta cospargetela con lo zucchero a velo.
CONSIGLI
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