Crea sito

ROTOLO SALATO FARCITO

Il rotolo salato farcito è facile da preparare ed è molto gustoso con un ripieno formato con pezzettini di prosciutto cotto, mortadella e formaggio ed un impasto morbido, friabile e croccante esternamente. Si prepara per essere servito come antipasto, in un ricco buffet o da gustare insieme a tutta la famiglia. Ha un profumo eccezionale ed è assolutamente da provare. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniAbbondante
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 400 gfarina
  • 20 glievito di birra fresco
  • 220 glatte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 40 gstruzzo

Per il ripieno

  • 180 gemmenthal a pezzetti
  • 200 gProsciutto Cotto a pezzetti
  • 100 gmortadella a pezzetti
  • 100 gParmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa inserite il lievito e lo zucchero nel latte tiepido per farli sciogliere.

  2. Versate poi in un recipiente la farina, lo strutto e un po’ alla volta il latte che avevate preparato in precedenza mentre continuate ad impastare con le mani.

  3. Mentre impastate versate anche il sale.

  4. Trasferite ora l’impasto sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo con le mani facendo pressione sull’impasto, portandolo verso di voi e poi allontanandolo.

  5. Quando avrete ottenuto un panetto morbido e sodo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare.

  6. Nel frattempo tagliate a pezzettini il prosciutto cotto, la mortadella e il formaggio e metteteli da parte.

  7. Trascorso il tempo necessario, riprendete il vostro impasto e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.

  8. Stendetelo con l’aiuto di un matterello formando un rettangolo.

  9. Distribuite i pezzettini di prosciutto cotto, mortadella e formaggio e spolverizzateli con il parmigiano grattugiato.

  10. Arrotolate il rettangolo formando un rotolo, sistematelo nello stampo precedentemente imburrato con lo strutto.

  11. Fatelo lievitare per circa 20-30 minuti e infornatelo per 30-40 minuti nel forno a 180° precedentemente riscaldato.

  12. Fatelo intiepidire e servitelo.

Consigli

Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche pizza ripiena, babà rustico.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!