ROCCOCÒ

Il roccocò è un dolce tipico napoletano che mi ricorda tanto la mia infanzia. I vassoi pieni di questi dolcetti, insieme ai mustaccioli e agli struffoli, sulla mia tavola non mancano mai perché si conservano a lungo e l’odore che emanano è eccezionale, forse per me il profumo del Natale è proprio questo. Il roccocò è fatto con mandorle, agrumi e tante spezie. È un biscotto abbastanza duro ma può essere ammorbidito bagnandolo nello spumante o nel limoncello.Questa è la ricetta che ogni anno, a casa di mia zia, si usava per preparare i roccocò durante le feste di Natale. È davvero ottima, provatela e poi mi dite.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 roccocò
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 350 gZucchero
  • 2 gBicarbonato d’ammonio
  • 200 gAcqua calda
  • Buccia grattugiata di un’arancia
  • Buccia tagliata di un’arancia
  • 4 cucchiaiLimoncello
  • 10 gPisto
  • 500 gMandorle leggermente tostate
  • 1Uovo per spennellare
  • q.b.Farina e zucchero per rotolare i roccocò

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno

Preparazione

  1. Preparazione 

    Per preparare i roccocò cominciate dalla tostatura delle mandorle con la pellicina. Per farlo basterà disporle su una leccarda e passarle in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti. 

  2. Amalgamate il composto fino a formare un impasto morbido ma non appiccicoso. Unite ora le mandorle, una manciata alla volta incorporandole interamente all’impasto. 

  3. Una volta tostate, estraetele dal forno, lasciate intiepidire. Poi, grattugiate la buccia di un’arancia e tagliate la buccia dell’altra arancia a scorzette. Preparate anche l’acqua. 

  4. Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana e al centro versare lo zucchero, la buccia grattugiata di 1 arancia, le scorzette d’arancia, l’ammoniaca, il pisto e il limoncello. 

  5. Iniziate a lavorare gli ingredienti aggiungendo lentamente l’acqua. 

  6. Ora iniziare a formare tante ciambelle. Prendete un pò di impasto per volta , fate dei salsicciotti facendoli rotolare in un miscuglio di un cucchiaio di farina e due cucchiai di zucchero e chiudeteli a formare una ciambella di circa 10 cm di diametro. 

  7. Pinzate con le dita le due estremità per sigillarle, in modo che mantengano la forma durante la cottura .

  8. Disponete su una teglia da forno uno strato di carta forno e adagiate i roccocò, distanziateli gli uni dagli altri.

  9. Pennellate i roccocò con un uovo sbattuto. Infornate i roccocò nel forno già caldo a 180°C e cuocete per 20 minuti.

  10. Lasciateli raffreddare prima di sollevare i roccocò dalla teglia.

  11. Appena sfornati risulteranno morbidi, ma raffreddandosi acquisiscono la loro consistenza croccante tipica del roccocò.

Consigli

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