La pasta e patate alla napoletana è un primo piatto semplice e povero, di antica origine. È un classico della cucina napoletana.Quando la preparo faccio un salto nel passato, ai ricordi di quando la preparava la mia nonna. Io l’ho preparata usando i ditali rigati, ma la pasta giusta è quella mista, perché nei tempi antichi si mettevano insieme i diversi formati di pasta avanzati in dispensa.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cipolla
- 3Patate
- 4Pomodori
- 1Parmigiano Reggiano DOP (Crosta)
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 1 costaSedano
- 100 gProvola
- 320 gDitalini rigati
Strumenti
- Pentola
Preparazione
In una pentola fate soffriggere l’olio con la cipolla sbucciata e tagliata,
aggiungete i pomodori, il sedano e le patate tagliate a cubetti e lasciate il tutto rosolare per qualche minuto a fiamma dolce,
poi aggiungete anche la scorza di parmigiano tagliata a pezzetti.
Versate l’acqua, aggiungete il sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per un un’oretta.
Più si consumano le patate e più sono buone e cremose.
Inserite poi nella stessa pentola anche la pasta e portate a cottura.
Se occorre aggiungete altra acqua e mescolate la pasta spesso per evitare che si attacchi al fondo della pentola, perché l’acqua non deve abbondare.
Tagliate a pezzetti la provola, spegnete il fuoco e mettetela nella pentola.
Mescolate per bene, il tempo che la provola fili e impiattate.
Consigli
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