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PASTA E PATATE ALLA NAPOLETANA

La pasta e patate alla napoletana è un primo piatto semplice e povero, di antica origine. È un classico della cucina napoletana.Quando la preparo faccio un salto nel passato, ai ricordi di quando la preparava la mia nonna. Io l’ho preparata usando i ditali rigati, ma la pasta giusta è quella mista, perché nei tempi antichi si mettevano insieme i diversi formati di pasta avanzati in dispensa.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1/2 Cipolla
  • 3/4 Patate
  • 4/5 Pomodori
  • 1 Parmigiano Reggiano DOP (Crosta)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 costa Sedano
  • 100 g Provola
  • 320 g Ditalini rigati

Preparazione

  1. In una pentola fate soffriggere l’olio con la cipolla sbucciata e tagliata, aggiungete i pomodori, il sedano e le patate tagliate a cubetti e lasciate il tutto rosolare per qualche minuto a fiamma dolce, poi aggiungete anche la scorza di parmigiano tagliata a pezzetti.

    Versate l’acqua, aggiungete il sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per un un’oretta. Più si consumano le patate e più sono buone e cremose.

    Inserite poi nella stessa pentola anche la pasta e portate a cottura.

    Se occorre aggiungete altra acqua e mescolate la pasta spesso per evitare che si attacchi al fondo della pentola, perché l’acqua non deve abbondare.

    Tagliate a pezzetti la provola, spegnete il fuoco e mettetela nella pentola. Mescolate per bene, il tempo che la provola fili e impiattate.

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Note

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