PASTA CHOUX PER BIGNÈ

La Pasta Choux è un impasto realizzato con acqua, poca farina, burro e uova. La sua particolarità è la doppia cottura: prima in pentola e poi in forno dove l’impasto si gonfia asciugandosi e diventando vuoto all’interno. Per il loro gusto neutro, i bignè, si possono farcire per preparazioni dolci e anche per quelle salate. Sono molto leggeri, perfetti per essere farciti con creme di ogni tipo. Ha una preparazione semplice, realizzabile mescolando a mano l’impasto osservando però delle semplici regole: prima  di inserire le uova è importante far raffreddare l’impasto per evitare che le uova si cuociano, le uova vanno inserite una per volta facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere l’uovo successivo. Se volete ottenere dei bignè tondi, appiattite con un dito bagnato eventuali punte prima di infornare. Alla fine di questa ricetta vi ritroverete con dei pasticcini cui è impossibile resistere! 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniAbbondante
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gfarina
  • 150 gacqua
  • 80 gburro a pezzetti
  • Un pizzico di sale
  • 3uova
  • 10 gzucchero

Strumenti

  • Ciotola
  • Mestolo
  • Sac a poche

Preparazione

  1. In una pentola dal fondo spesso, fate bollire l’acqua insieme al burro, allo zucchero e a un pizzico di sale.

  2. Appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a creare un composto omogeneo.

  3. Rimettete il composto sul fuoco e continuate a mescolare finché il composto non si staccherà dalle pareti della pentola e creando sul fondo una patina bianca. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire la pasta per qualche minuto. Aggiungete le uova, una per volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere l’uovo successivo.

  4. Continuate a mescolare finché la pasta choux non diventa omogenea e liscia. 

  5. Dopodiché inserite la pasta choux in una saccapoche per fare i bignè o le zeppole di san giuseppe. Ricordatevi che dovete infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 220°, poi abbassate la temperatura a 180° e infornate i bignè: cuocete per circa 20-25 minuti. Prima di sfornare lasciateli 10 minuti in forno con lo sportello aperto. Poi utilizzateli una volta freddi.

Consigli

Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche zeppole al forno, zeppole fritte .

5,0 / 5
Grazie per aver votato!