PANINI NAPOLETANI

I panini napoletani sono dei panini rustici morbidi, ripieni di salumi e formaggi. Si preparano in poco tempo e sono perfetti come aperitivo, come merenda o anche per portarli in gita o a lavoro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Tuorlo (Per spennellare la superficie)

Per l’impasto

  • 200 gFarina
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 110 gLatte
  • cucchiainoZucchero
  • cucchiainoSale
  • 50 gStrutto

Per il ripieno

  • 100 gSalame a pezzetti
  • 100 gMortadella a pezzetti
  • 100 gProsciutto cotto a pezzetti
  • 50 gPecorino romano
  • q.b.Pepe
  • 100 gProvolone a pezzetti

Strumenti

  • Ciotola
  • Ciotolina

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. In una ciotola o su un piano di lavoro mettete la farina e al centro di essa lo strutto e il latte con il lievito e lo zucchero sciolti e il parmigiano.

  2. Iniziate ad impastare e aggiungete anche il sale. Lavorate energicamente l’impasto fino a renderlo elastico e liscio. Lasciatelo lievitare per un’ora coperto da un canovaccio.

  3. Tagliate a pezzetti tutti i salumi e il formaggio e metteteli in una ciotola.

  4. Dopodiché stendete l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato aiutandovi con un matterello, con uno spessore di 1/2 cm formando un rettangolo.

  5. Distribuite tutti i salumi e i pezzettini di formaggi tagliati e spolverizzate con il pepe e il pecorino romano.

  6. Arrotolate l’impasto con il ripieno formando un salame.

  7. Tagliate delle fettine di 3/4 cm circa e trasferitele man mano in una teglia rivestita con della carta da forno e lasciateli riposare per 30 minuti.

  8. Accendete il forno a 180° per preriscaldarlo e in un piatto sbattete il tuorlo d’uovo.

  9. Spennellate la superficie dei vostri panini e infornateli per 30 minuti circa fino a quando risulteranno dorati e cotti. Sfornateli e serviteli!

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