I panini napoletani sono dei panini rustici morbidi, ripieni di salumi e formaggi. Si preparano in poco tempo e sono perfetti come aperitivo, come merenda o anche per portarli in gita o a lavoro.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Tuorlo (Per spennellare la superficie)
Per l’impasto
- 200 gFarina
- 10 gLievito di birra fresco
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 110 gLatte
- cucchiainoZucchero
- cucchiainoSale
- 50 gStrutto
Per il ripieno
- 100 gSalame a pezzetti
- 100 gMortadella a pezzetti
- 100 gProsciutto cotto a pezzetti
- 50 gPecorino romano
- q.b.Pepe
- 100 gProvolone a pezzetti
Strumenti
- Ciotola
- Ciotolina
Preparazione
Per prima cosa sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. In una ciotola o su un piano di lavoro mettete la farina e al centro di essa lo strutto e il latte con il lievito e lo zucchero sciolti e il parmigiano.
Iniziate ad impastare e aggiungete anche il sale. Lavorate energicamente l’impasto fino a renderlo elastico e liscio. Lasciatelo lievitare per un’ora coperto da un canovaccio.
Tagliate a pezzetti tutti i salumi e il formaggio e metteteli in una ciotola.
Dopodiché stendete l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato aiutandovi con un matterello, con uno spessore di 1/2 cm formando un rettangolo.
Distribuite tutti i salumi e i pezzettini di formaggi tagliati e spolverizzate con il pepe e il pecorino romano.
Arrotolate l’impasto con il ripieno formando un salame.
Tagliate delle fettine di 3/4 cm circa e trasferitele man mano in una teglia rivestita con della carta da forno e lasciateli riposare per 30 minuti.
Accendete il forno a 180° per preriscaldarlo e in un piatto sbattete il tuorlo d’uovo.
Spennellate la superficie dei vostri panini e infornateli per 30 minuti circa fino a quando risulteranno dorati e cotti. Sfornateli e serviteli!
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