PANINI DOLCI ALL’ACQUA

I panini dolci all’acqua sono facili da realizzare e sono molto gustosi, ottimi da preparare per merenda. Sono molto soffici e perfetti per farcirli con  creme a base di confettura o con una delle tante creme spalmabili. 
Con questa ricetta otterrete circa 10-15 panini. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gAcqua
  • 60 gOlio extravergine d’oliva
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 120 gZucchero
  • 1Scorza di limone grattugiata
  • 260 gFarina 00
  • 280 gFarina Manitoba
  • 1/2 cucchiainoSale
  • q.b.Latte Per spennellare

Preparazione

  1. In una ciotola unite l’acqua, lo zucchero e il lievito e scioglietelo. Unite anche la buccia grattugiata di un limone, l’olio e iniziate ad amalgamare il tutto aiutandovi con una forchetta e man mano versate la farina 00 e la farina manitoba e infine il sale.

  2. Dopodiché trasferite il composto su un piano di lavoro e lavaratelo per almeno 10 minuti fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Trasferite poi il panetto in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare fino al raddoppio per circa 2-3 ore in forno spento con lucetta accesa. 

  4. Come formare i panini

    Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate dall’impasto dei pezzetti da circa 80 g.

  5. Lavorate ogni pezzetto portando le estremità dell’impasto verso l’interno e dategli la forma tonda di un panino.

  6. Adagiate ciascun panino su carta forno ben distanziati tra loro, copriteli con la pellicola trasparente e fateli lievitare in forno spento per circa 30-40 minuti.

  7. Quando saranno raddoppiati di volume, spennellateli con il latte. Cuocete in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti, quando saranno dorati saranno pronti.

  8. Non proseguite troppo la cottura altrimenti induriscono. Poi farciteli a vostro piacimento o gustateli semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

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