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PANETTONE SALATO

Il panettone salato è una di quelle cose che non può mancare nelle festività natalizie. È facile da preparare e vi farà fare un figurone. Una volta cotto, il panettone salato deve essere tagliato in tanti dischi e arricchirli con le farciture che più vi piacciono. Io l’ho impastato con l’impastatrice ma potete tranquillamente procedere a mano. 

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniAbbondante
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLatte
  • 50 gAcqua
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoMiele
  • 2 cucchiainiSale
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 400 gFarina Manitoba
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 100 gFarina 00
  • Farcitura a piacere
  • q.b.Semi di sesamo

Strumenti

  • Stampo panettone da 750 g
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Preparazione 

    In una ciotola versate il latte e l’acqua, il miele e il lievito di birra. Amalgamate bene il tutto facendo sciogliere il lievito ed unite 100 grammi di farina 00  e mescolate bene. Dopodiché  aggiungete l’olio d’oliva, un uovo e la farina Manitoba poco per volta, continuando a mescolare, poi il sale. L’impasto inizia ad addensarsi  e quindi potete iniziare a lavorarlo con le mani su un piano di lavoro. Ottenuto un composto elastico, sistematelo in una ciotola infarinata e  coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, fino al raddoppio di volume.

  2. Dopodiché riprendete l’impasto lievitato e lavoratelo ancora un pò. Formate una palla e sistematela in uno stampo da panettone da 750g. Coprite lo stampo con un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti circa. Cospargete il vostro panettone salato con i semi di sesamo e infornate a 180° per 35-40 minuti circa. A cottura ultimata fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Fatelo raffreddare e poi lo tagliate in fette orizzontali ottenendo vari dischi. Guarnitelo a vostro piacimento e ponetelo in frigo. 

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