Il panettone salato è una di quelle cose che non può mancare nelle festività natalizie. È facile da preparare e vi farà fare un figurone. Una volta cotto, il panettone salato deve essere tagliato in tanti dischi e arricchirli con le farciture che più vi piacciono. Io l’ho impastato con l’impastatrice ma potete tranquillamente procedere a mano.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniAbbondante
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLatte
- 50 gAcqua
- 1Uovo
- 1 cucchiainoMiele
- 2 cucchiainiSale
- 15 gLievito di birra fresco
- 400 gFarina Manitoba
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 100 gFarina 00
- Farcitura a piacere
- q.b.Semi di sesamo
Strumenti
- Stampo panettone da 750 g
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Preparazione
In una ciotola versate il latte e l’acqua, il miele e il lievito di birra. Amalgamate bene il tutto facendo sciogliere il lievito ed unite 100 grammi di farina 00 e mescolate bene. Dopodiché aggiungete l’olio d’oliva, un uovo e la farina Manitoba poco per volta, continuando a mescolare, poi il sale.
L’impasto inizia ad addensarsi e quindi potete iniziare a lavorarlo con le mani su un piano di lavoro.
Ottenuto un composto elastico, sistematelo in una ciotola infarinata e coprite con un canovaccio.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, fino al raddoppio di volume.
Dopodiché riprendete l’impasto lievitato e lavoratelo ancora un pò.
Formate una palla e sistematela in uno stampo da panettone da 750g.
Coprite lo stampo con un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti circa.
Cospargete il vostro panettone salato con i semi di sesamo e infornate a 180° per 35-40 minuti circa.
A cottura ultimata fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Fatelo raffreddare e poi lo tagliate in fette orizzontali ottenendo vari dischi.
Guarnitelo a vostro piacimento e ponetelo in frigo.
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