Le linguine agli scampi sono un primo piatto di pesce facile e veloce, ideale per le spaghettate con gli amici.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone 4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Scampi
- 320 gLinguine
- 300 gPomodorini datterini
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Prezzemolo
- 1 bicchiereVino bianco
Strumenti
- Ciotola
- Padella
Preparazione
Sciacquate gli scampi sotto l’acqua corrente, alcuni li lasciate interi per decorare il piatto di ogni commensale e i restanti li tagliate separando le teste, le chele ed estraete la polpa eliminando il filo nero.
Tagliate anche i pomodori e teneteli da parte.
In una padella versate l’olio con l’aglio e fatelo soffriggere per qualche minuto, dopodiché aggiungete le teste con le chele, la polpa e gli scampi interi e fateli rosolare.
Sfumate il tutto con il vino bianco e cuocete per 5 minuti.
Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco e portatela ad ebollizione, salatela e cuocete le linguine.
Tagliate anche il prezzemolo. Spegnete il fuoco dalla padella con gli scampi, schiacciate le teste con la forchetta per far fuoriuscire il liquido e mettete da parte gli scampi interi, la polpa e le chele.
Filtrate il tutto ed eliminate le teste. Versate il liquido filtrato nella stessa padella, riportatela sul fuoco e aggiungete i pomodori tagliati.
Salateli e fateli cuocere per 20 minuti. Riunite la polpa, le chele e gli scampi interi ai pomodori cotti lasciandone alcuni per la decorazione dei piatti.
Scolate le linguine una volta cotte e versatele nella padella con gli scampi e i pomodori.
Amalgamate il tutto, spolverate con il prezzemolo fresco. Impiattate le linguine, decorate con gli scampi e servitele.
Tenete da parte una tazzina di acqua delle linguine perché vi può servire se vi risulteranno troppo asciutte. Se preferite, potete aggiungere del peperoncino.
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