Il limoncello è un liquore tipico della costiera amalfitana realizzato con le scorze di limone. Preparare il limoncello fatto in casa è molto semplice ma richiede un po’ di tempo. È gradito da tutti e con questa ricetta realizzerete un profumatissimo liquore, ideale come digestivo dopo i pasti o anche per aromatizzare i dolci.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 l
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10Limoni (Non trattati)
- lAcqua
- 1 lAlcol puro
- 300 gZucchero
Strumenti
- Pentola
Preparazione
Lavate e asciugate i limoni. Con l’aiuto di un pelapatate sbucciateli a piccoli pezzetti evitando la parte bianca perché renderebbe il liquore amaro.
Inserite le scorze di limone a macerare insieme all’alcol in un contenitore di vetro con chiusura ermetica. Posizionatelo poi al riparo dalla luce e al fresco e lasciatelo riposare per almeno 10 giorni.
Una volta al giorno dovete scuotere il contenitore per amalgamare le scorze con l’alcol e vedrete che l’alcol diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare.
Trascorsi i 10 giorni, riprendete il contenitore con il liquido e con l’aiuto di un colino filtratelo in modo da rimuovere le scorze.
Preparate ora lo sciroppo mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua e lo zucchero e portate ad ebollizione fino al completo scioglimento dello zucchero.
Lasciate raffreddare il tutto e unite allo sciroppo il liquido filtrato in precedenza.
Mescolate bene e versatelo in più bottiglie di vetro sterilizzate e con chiusura ermetica.
Conservate le bottiglie in un luogo fresco e al buio almeno 30 giorni prima di servirlo.
Una volta aperto potete conservarlo a lungo in un frigo o in un freezer.
Note
Potetr aumentare o diminuire la dose dello zucchero in base ai vostri gusti.
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