Il migliaccio è un dolce tipico della Campania che viene preparato nel periodo del Carnevale. È una torta morbida fatta con ingredienti poveri e da un profumo delizioso. Un tempo, invece del semolino si usava la farina di miglio.
La mia mamma mi dice ogni anno, dopo averlo assaggiato: “sembra di mangiare una sfogliatella “.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 stampi dal diametro di 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il migliaccio
- 500 gRicotta
- 500 gLatte
- 500 gZucchero
- 250 gSemolino
- 1 bustinaVanillina
- 1Buccia di limone grattugiata
- 5Uova
- q.b.Limoncello
- Canditi e uvetta a piacere
- 50 gBurro
- 1 pizzicoSale
Per la crema
Per la frolla
- 320 gBurro a pezzetti
- 160 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 2Uova
- 600 gFarina
- 1 cucchiaioAcqua
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frullatore / Mixer
- 2 Ruoti
Preparazione
Per prima cosa bisogna preparare la crema. Seguite questa ricetta Crema pasticcera . Poi ricoprite con pellicola e mettetela a raffreddare.
Poi preparate la base di pasta frolla. Mettete il panetto in frigo, ricoperto con pellicola trasparente alimentare per farlo rassodare.
Cominciate nel frattempo a preparare il migliaccio. Inserite in un pentolino il latte con la scorza intera del limone, una noce di burro e un pizzico di sale e portate a bollore, mescolando.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore, togliete il pentolino dal fuoco e versate a poco a poco, a pioggia, il semolino, mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
Quando avrete aggiunto tutto il semolino, riportate la pentola sul fuoco e cuocere per circa 10 minuti, mescolando sempre, fino a quando verrà assorbito tutto il latte. Eliminate poi la scorza del limone e lasciate raffreddare il composto.
Prendete nel frattempo due ciotole e dividete i tuorli dagli albumi. A parte montate gli albumi.
Invece i tuorli li montate con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la vanillina e mescolate il tutto con le fruste elettriche. Ora, unite tutti i composti.
Alle uova con lo zucchero unite la ricotta a cucchiaiate, il limoncello il semolino e la crema preparata precedentemente e infine gli albumi montati a neve.
Mescolate bene il composto fino a dargli una consistenza liscia ed omogenea. Infine, se volete potete aggiungere il cedro candito e l’uvetta.
Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con le mani o con l’aiuto di un matterello.
Rivestite con carta da forno la tortiera, foderatela con la pasta frolla e versate al suo interno il composto del migliaccio.
Fate delle striscioline con la pasta frolla messa da parte e decorate come per le crostate.
Cuocete il migliaccio con crema e pasta frolla in forno già caldo a 180°C per circa un’ora, fino a quando risulterà ben cotto.
Lasciatelo raffreddare e cospargetelo con zucchero a velo. Buon appetito! Sarà una vera delizia!
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