CROSTATA DI FRUTTA

La crostata di frutta è un dolce fresco e facile da preparare, perfetto per tutte le occasioni. Bastano pochi e semplici ingredienti che abbiamo sempre in casa. Potete farcirla con la frutta di stagione o come preferite. Si può preparare anche il giorno prima perchè la frutta si conserverà benissimo in frigo grazie alla gelatina che spennellerete sopra per non farla annerire e per lucidarla. Alla base di questa crostata c’è una friabile  pasta frolla, farcita con una buona crema. È perfetta per festeggiare ogni ricorrenza!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone 8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

  • 400 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 4Tuorli
  • 1limone grattugiato
  • Sale (un pizzico)
  • 1Bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1bustina di vanillina

Per la crema

  • 150 gZucchero
  • 80 gFarina
  • 1Uova
  • 1bustina di vanillina
  • Scorza di limone
  • 500 mlLatte

Per la decorazione

  • Potete scegliere la frutta di stagione che preferite

Per la gelatina

  • 200 mlAcqua
  • 80 gZucchero
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • cucchiaioAmido di mais (maizena)
  • 1 tazza da caffèacqua fredda

Preparazione

  1. PREPARIAMO LA PASTA FROLLA:

    In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero e sbatteteli.

    Unite il burro ammorbidito, mezza bustina di lievito, la vanillina, il limone grattuggiato, un pizzico di sale e la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto sodo. Lasciatelo riposare per 15 minuti circa.

    Stendete il panetto su un foglio di carta forno, cercando di ottenere una base rotonda.

    Inseritelo  in uno stampo  furbo da 26 cm di diametro.

    Cuocete in forno ventilato a 180° per 30 minuti, se usate il forno statico a 190° per 30 minuti.

  2. PER LA CREMA

    In un pentolino unite uova e zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.

    Aggiungete la farina un po’ alla volta continuando a mescolare.

    Unite il latte, la bustina di vanillina, la scorza di limone che toglierete a fine cottura .

    Accendete il fuoco e continuando a mescolarla, portate la crema a ebollizione.

    Riprendete la base di pasta frolla e riempitela con la crema. Decorate con la frutta di stagione che più preferite.

    Spennellate la crostata con la gelatina preparata.

  3. PER LA GELATINA:

    In un pentolino inserite l’acqua , il succo di limone, lo zucchero e lo mettete  sul fuoco a fiamma bassa. Mescolate fino a far sciogliere lo zucchero.

    Inserite un cucchiaio e mezzo di amido di mais in una tazzina con  acqua fredda e mescolate.

    Quando il composto di acqua e zucchero comincia a bollire, unite a filo l’amido mescolato con la tazzina d’acqua e continuate a mescolare finchè non comincia ad addensarsi.

    Lasciate cuocere per circa un minuto continuando a mescolare, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

    Quando  diventa tiepida  versatela  sulla frutta della crostata.

Note

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E ricordate

“Il solo modo per imparare a cucinare è cucinare!”

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