Crostata cioccolato e ricotta è una crostata profumata, facile da preparare e dal successo assicurato. Bisogna soltanto realizzare la frolla e mescolare la ricotta con gli altri ingredienti. Ho usato uno stampo per crostate da 26 cm ma potete anche usarne un altro della forma che preferite.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 320 gFarina
- 30 gCacao amaro in polvere
- 150 gZucchero
- 150 gBurro
- 1Uovo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
Per il ripieno
- 500 gRicotta
- 100 gZucchero
- 1Uovo
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti
- Ciotola
- Stampo
Preparazione
Per prima cosa preparate la frolla. Mettete la farina su un piano di lavoro e aggiungete al centro il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, il cacao amaro, l’ uovo ,lo zucchero, la vanillina, il lievito in polvere e impastate velocemente fino a rendere l’impasto sodo e compatto, se necessario aggiungete altra farina o cacao amaro.
Una volta formato un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Mettete in una ciotola la ricotta, un pizzico di cannella, lo zucchero, la vanillina e un uovo e mescolate gli ingredienti per formare una cremina omogenea.
Riprendete la frolla e dividete il panetto a metà.
Stendete la prima metà con il matterello su un foglio di carta da forno e adagiatela direttamente nello stampo.
Prendete l’altra metà, stendetela con il matterello e ricavate le strisce per la decorazione.
Versate la crema di ricotta e coprite la crostata con le strisce che avrete tagliato.
Infornate la crostata cioccolato e ricotta in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Quando sarà pronta, sfornate la crostata cioccolato e ricotta e fatela riposare per qualche ora.
Se riuscite a resistere un giorno prima di mangiarla sarà ancora più buona.
CONSIGLI
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