CROSTATA CIOCCOLATO E RICOTTA

Crostata cioccolato e ricotta è una crostata profumata, facile da preparare e dal successo assicurato. Bisogna  soltanto realizzare  la frolla e mescolare la ricotta con gli altri ingredienti. Ho usato uno stampo per crostate da 26 cm ma potete anche usarne un altro della forma che preferite.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 320 gFarina
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Per il ripieno

  • 500 gRicotta
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Cannella in polvere

Strumenti

  • Ciotola
  • Stampo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la frolla. Mettete la farina su un piano di lavoro e aggiungete al centro il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, il cacao amaro, l’ uovo ,lo zucchero, la vanillina, il lievito in polvere e impastate velocemente fino a rendere l’impasto  sodo e compatto, se necessario aggiungete altra farina o cacao amaro.

  2. Una volta formato un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno.

  4. Mettete in una ciotola la ricotta, un pizzico di cannella, lo zucchero, la vanillina e un uovo e mescolate gli ingredienti per formare una cremina omogenea.

  5. Riprendete la frolla e dividete il panetto a metà.

  6. Stendete la prima metà con il matterello su un foglio di carta da forno e adagiatela direttamente  nello stampo.

  7. Prendete l’altra metà, stendetela con il matterello e ricavate le strisce per la decorazione.

  8. Versate la crema di ricotta e coprite la crostata con le strisce che avrete tagliato.

  9. Infornate la crostata  cioccolato e ricotta in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

  10. Quando sarà pronta, sfornate la crostata cioccolato e ricotta  e fatela riposare per qualche ora.

  11. Se riuscite a resistere un giorno prima di mangiarla sarà ancora più buona.

CONSIGLI

Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche crostata di mele, sbriciolata marmellata e mascarpone.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!