COZZE GRATINATE

Le cozze gratinate sono un antipasto di mare semplice e delizioso. È una ricetta facile da realizzare e tanto gustosa. Sono cozze col guscio ripieno di un composto fatto di pangrattato, aglio, olio extra vergine di oliva, prezzemolo che darà alle cozze gratinate quella crosticina tipica che va a fondersi con il frutto di mare.  Sono tante le ricette in cui viene utilizzato questo mollusco, come ad esempio pasta e fagioli con le cozze, zuppa di cozze; ma le cozze gratinate sono perfette perché leggere e ottime per un buffet. Vi consiglio di provare le cozze gratinate perché farete un figurone. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti


  • 500 gcozze
  • q.b.acqua delle cozze
  • 100 gpangrattato
  • 1 spicchioaglio
  • 1scorza di limone
  • 10 gprezzemolo da tritare
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite le cozze molto bene. Grattate via le incrostazioni, eliminate il bisso e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Mettetele in una pentola coprendole con il coperchio, su fiamma vivace,  fatele aprire. 

  2. Dopodiché filtrate l’acqua di cottura in una ciotola ed eliminate i metà gusci vuoti e disponete quelli con la valva su un vassoio. 

  3. Versate in una ciotola il pangrattato con il prezzemolo, l’aglio a pezzettini, il sale, il pepe e l’olio. Mescolate bene, quindi unite un po’ del liquido di cottura per ottenere un composto morbido ma non tanto bagnato.

  4. Con l’aiuto di un cucchiaino distribuite il composto su ogni mollusco coprendolo bene e adagiatele man mano su una leccarda del forno rivestita con l’apposita carta . Trasferite in forno preriscaldato a 190° e fate gratinare per 5 minuti. Sfornate le cozze gratinate e servitele calde o tiepide.

Consigli

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