Crea sito

Torta pasquale siciliana, ricetta fatta in casa facile e veloce

La torta pasquale siciliana è un dolce tipico della Sicilia che viene preparato appunto per la festa di Pasqua. Chiaramente l’ingrediente principale di questo dolce è la ricotta. Prendi appunti e comincia

torta pasquale siciliana ricetta facile
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la torta siciliana pasquale

Per preparare la torta siciliana per Pasqua avrai bisogno di:
  • 400 gfarina
  • 100 gburro
  • 3uova
  • 350 gzucchero
  • 1 bustinalievito per dolci

Per farcire la torta

  • marmellata di pesche
  • 400 gricotta
  • 100 gcioccolato fondente
  • 100 gcanditi
  • q.b.cannella in polvere

Per la decorazione

  • 150 gmandorle
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Fondi il cioccolato a bagnomaria, dopodiché amalgamalo con la ricotta. In questa fase è importante che la ricotta sia a temperatura ambiente in modo da ottenere un composto denso ed omogeneo. Aggiungi poco a poco i canditi e la cannella in polvere (senza esagerare). Versa la farina a fontana su una spianatoia e poni al centro il burro (ammorbidito a temperatura ambiente), le uova e lo zucchero. Unisci il lievito e impasta finché il composto non sarà liscio ed omogeneo. Dividi l’impasto in due parti, dopodiché stendine una metà in un stampo rettangolare imburrato e infarinata, cercando di livellarlo bene. Spennella con la marmellata di pesche, poi aggiungi la ricotta e cioccolato e ricopri il tutto con l’altra metà dell’impasto. Sigilla bene i bordi e forma sulla superficie della torta un tappetto di mandorle a lamelle (quindi tagliate); è importante che le mandorle siano le une vicine alle altre ma lontane dai bordi della torta. Inforna a 200° a forno già caldo e cuoci per 30 minuti. Sforna la torta e aggiungi lo zucchero a velo. Il tuo dolce è pronto per essere servito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.