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Torta paradiso, ricetta origine e semplice

La torta paradiso è un dolce molto semplice che può essere preparato da chiunque perché non richiede ingredienti particolari. Oggi ti propongo una versione senza farcitura ma se lo desideri puoi farcirla con crema chantilly oppure cioccolato. Incominciamo!

torta paradiso ricetta
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la torta paradiso

  • 50 gfarina
  • 150 gfecola di patate
  • 200 gburro
  • 200 gzucchero a velo
  • 5uova
  • q.b.essenza di vaniglia
  • q.b.essenza di limone
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavora per 7-8 minuti lo zucchero, il sale, il burro e le essenze fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungi una alla volta le uova e lavora il tutto per altri 7-8 minuti.

  2. Incorpora la farina setacciata e monta a neve fermissima gli albumi, dopodiché unisci un paio di cucchiai all’impasto per ammorbidirlo e amalgama il resto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.

  3. Versa tutto in una terrina e inforna a 160°C a forno preriscaldato per circa 40 minuti. Variando le essenze nelle dosi e nei gusti sarà possibile dare una fragranza personale a questo classico dolce, che può essere utilizzato senza ulteriori interventi o può diventare la base per un dolce più elaborato.

CONSIGLI

Per ottenere una neve soda gli albumi devono essere a temperatura ambiente e vanno separati accuratamente dai tuorli. E’ anche necessario controllare la terrina e la frusta; è importante che siano prive di tracce di unto ed è preferibile montare gli albumi insieme a un pizzico di sale o un cucchiaino di miele.

Se utilizzi la frusta elettrica, gli albumi devi montarli dapprima a bassa velocità, fino a renderli cremosi, poi si può aumentare al massimo sino a ottenere una neve ferma. Lo zucchero deve essere aggiunto gradualmente e incorporato con molta cautela.

Gli albumi sbattuti avranno raggiunti la giusta consistenza quando, inserendo nel mezzo della massa bianca un cucchiaio di caffè, esso rimarrà in equilibrio.

Quando amalgami gli albumi dovrai mescolare sempre con cura dal basso verso l’alto: in questo modo il composto non si smonterà.

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