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Saccottini ripieni con ricotta e pesto, ricetta con pastafrolla senza burro

I saccottini sono una pietanza veloce da preparare e molto golosa. Oggi ti propongo una ricetta con la pastafrolla senza burro, adatta principalmente a chi ama un piatto leggero e allo stesso tempo sfizioso.

saccottini con ricotta e pesto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per otto saccottini

Per preparare i saccottini dovrai innanzitutto consultare la ricetta della pasta frolla salata senza burro. Clicca qui per scoprirla
  • 250 gricotta
  • 2 cucchiaipesto alla Genovese
  • q.b.sale
  • 1tuorlo

Preparazione

  1. Dopo aver preparato la pastafrolla senza burro, prepara il ripieno: in una ciotola mescola la ricotta con il pesto, aggiungi un pizzico di sale e mescola.

  2. Aiutandoti con un matterello, stendi la pasta frolla sul piano di lavoro, e con un coppapasta (oppure con un bicchiere) taglia tanti dischi. Metà al centro di ogni dischetto un cucchiaio di ripieno, poi spennella con acqua i bordi in modo tale da renderli più morbidi inumidirli e poi coprili con un altro disco di pasta; esercita una leggera pressione con le dita per fare aderire. Prendi una forchetta e premi delicatamente tutto intorno per sigillare ed evitare che i saccottini si aprano durante la cottura.

  3. Spennella la superficie col rosso d’uovo e sistema i saccottini in una teglia foderata con un foglio di carta forno e cuocili a 180 °C a forno preriscaldato per circa trenta minuti.

    I saccottini ricotta e pesto sono buoni sia caldi che freddi e possono essere consumati anche il giorno dopo.

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