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Panelle, ricetta originale della tradizione siciliana

Le panelle sono frittelle che vengono realizzate con la farina di ceci. Si tratta di una pietanza tipica della Sicilia. Sono note anche come ‘U pani ki Panelli perché solitamente vengono servite in mezzo alle Mafalde, un tipo di pane abbastanza grosso ricoperto di semi di sesamo, molto simile a quello che si usa per fare gli hamburger.

panelle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4-6 persone

Per realizzare le panelle avrai bisogno di:
  • 200 gfarina di ceci
  • 1/2 lacqua
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio per friggere
  • q.b.succo di limone
  • q.b.pane con sesamo

Preparazione delle panelle

  1. Metti in una casseruola la farina di ceci, versa l’acqua lentamente, poi aggiungi prezzemolo, sale e pepe; mescola il tutto facendo attenzione che non si formino dei grumi.

  2. Cuoci il tutto a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con cucchiaio di legno; continua fino a che non otterrai un composto denso che si stacca dal fondo della casseruola.

  3. Versa il composto in un piatto fondo unto oppure bagnato e livellalo con una spatola bagnata a mezzo centimetro di altezza, dopodiché lascia raffreddare.

  4. Taglia a rettangoli e friggi le panelle in abbondante olio; in questa fase è importante che l’olio sia caldo ma non troppo! Cuoci il tutto, dunque, a fuoco lento.

  5. Scola le panelle e servile ancora calde; spruzza a piacimento qualche goccia di limone fra due fette di pane o in panini tagliati orizzontalmente. Volendo puoi gustare le tue panelle anche senza pane. Il piatto è pronto!

Strumenti

Per realizzare le panelle avrai bisogno di:

1 casseruola. Clicca qui

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