Il Tortino di carne macinata si prepara con il macinato di manzo disposto in una teglia a strati, tra i quali viene messo del formaggio, del prosciutto cotto e del parmigiano. Molto rapido e facile da preparare è un secondo piatto davvero molto saporito e succoso. Rappresenta un altro modo di utilizzare la carne macinata, un ingrediente veramente versatile in cucina e che in questa ricetta diventa protagonista principale. Ogni boccone ha il gusto della carne insaporita dal prosciutto cotto e della cremosità del formaggio squagliato con la cottura. Un piatto veramente ottimo nella sua semplicità.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gcarne macinata (di manzo)
- 150 gprosciutto cotto
- 100 gcheddar
- q.b.parmigiano grattugiato
- q.b.burro
- sale
- pepe
Strumenti
- (teglia da forno) antiaderente
Preparazione del Tortino di carne macinata
Per prima cosa ungete con un po’ di burro una pirofila da forno. Dividete la carne macinata di manzo in tre parti. Adagiate un primo strato di carne sul fondo della teglia, salate, pepate e spolverate con il parmigiano grattugiato. Disponete le fette di prosciutto cotto e le fette di formaggio sopra la carne.
Coprite con il secondo strato di carne e ripetete le precedenti operazioni, sale, pepe, parmigiano, prosciutto cotto e formaggio.
Coprite il tutto con l’ultimo strato di carne macinata, mettete qualche fiocchetto di burro e infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.
Quando il tortino è cotto, toglietelo dalla teglia, scolandolo dal liquido di cottura che si sarà formato, trasferitelo su un piatto da portata e servitelo molto caldo.
Buon appetito!
Consigli:
Come alternativa potete preparare questo tortino anche con carne macinata di vitello, di maiale o mista. Potete anche prendere un pezzo unico di carne e macinarvelo da sole con un tritacarne come questo che vi consiglio. Inoltre potete sostituire il formaggio cheddar con la fontina o altro che preferite.
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