Torta diplomatica

La Torta diplomatica dicono che è così chiamata perché fu fatta la prima volta per un diplomatico. È un connubio di sapori tra la croccantezza della sfoglia e la morbidezza del pan di spagna inzuppato di alchermes, il tutto riempito da una squisita crema diplomatica formata dall’unione di crema pasticciera e crema chantilly.

Torta diplomatica
Torta diplomatica

Ingredienti per una torta di cm 32×20

  • 4 basi di pasta sfoglia pronta
  • liquore alchermes q.b.
  • zucchero a velo per decorare q.b.
  • per il Pan di spagna:
  • 250 g di zucchero
  • 125 g  di farina
  • 4 uova
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • per la Crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 10 cucchiai di zucchero
  • un cucchiaio di farina
  • una bustina dì vanillina
  • per la Crema chantilly:
  • 200 ml di panna da montare
  • estratto di vaniglia
  • 10 g di zucchero a velo

Preparazione della Torta diplomatica:

Crema pasticcera:

Come prima cosa preparate la crema pasticcera come indicato nel link sottostante e fatela raffreddare:

http://blog.giallozafferano.it/cuciniamopasticciando/crema-pasticcera/

Pan di spagna:

Separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con lo zucchero. Poi montate le chiare a neve con un pizzico di sale e unitele al composto, aggiungete la farina poco a poco e la scorza grattugiata del limone. Foderate una teglia di cm 32×20 con carta forno, imburratela e versateci sopra l’impasto preparato. Potete usare anche la placca del forno ritagliando poi il pan di spagna secondo le misure che vi servono. Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare.

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Crema chantilly:

Montate la panna con lo zucchero a velo e qualche goccia di estratto alla vaniglia. Assemblate le due creme fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

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Composizione della Torta diplomatica:

Prendete un vassoio e metteteci due basi di pasta sfoglia affiancate e copritele con metà della crema diplomatica preparata. Coprite con il pan di spagna e bagnatelo abbondantemente con il liquore alchermes. Se volete una torta meno alcolica potete diluire il liquore con l’acqua. Ora ricopritelo con la restante crema diplomatica e terminate con le altre due basi di sfoglia. Per finire spolverate la Torta diplomatica con abbondante zucchero a velo.

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Consigli:

Potete tagliare la torta al momento oppure dividerla direttamente in 12 porzioni singole come i diplomatici comprati in pasticceria.

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