La Torta diplomatica dicono che è così chiamata perché fu fatta la prima volta per un diplomatico. È un connubio di sapori tra la croccantezza della sfoglia e la morbidezza del pan di spagna inzuppato di alchermes, il tutto riempito da una squisita crema diplomatica formata dall’unione di crema pasticciera e crema chantilly.
Ingredienti per una torta di cm 32×20
- 4 basi di pasta sfoglia pronta
- liquore alchermes q.b.
- zucchero a velo per decorare q.b.
- per il Pan di spagna:
- 250 g di zucchero
- 125 g di farina
- 4 uova
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- per la Crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 10 cucchiai di zucchero
- un cucchiaio di farina
- una bustina dì vanillina
- per la Crema chantilly:
- 200 ml di panna da montare
- estratto di vaniglia
- 10 g di zucchero a velo
Preparazione della Torta diplomatica:
Crema pasticcera:
Come prima cosa preparate la crema pasticcera come indicato nel link sottostante e fatela raffreddare:
http://blog.giallozafferano.it/cuciniamopasticciando/crema-pasticcera/
Pan di spagna:
Separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con lo zucchero. Poi montate le chiare a neve con un pizzico di sale e unitele al composto, aggiungete la farina poco a poco e la scorza grattugiata del limone. Foderate una teglia di cm 32×20 con carta forno, imburratela e versateci sopra l’impasto preparato. Potete usare anche la placca del forno ritagliando poi il pan di spagna secondo le misure che vi servono. Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare.
Crema chantilly:
Montate la panna con lo zucchero a velo e qualche goccia di estratto alla vaniglia. Assemblate le due creme fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Composizione della Torta diplomatica:
Prendete un vassoio e metteteci due basi di pasta sfoglia affiancate e copritele con metà della crema diplomatica preparata. Coprite con il pan di spagna e bagnatelo abbondantemente con il liquore alchermes. Se volete una torta meno alcolica potete diluire il liquore con l’acqua. Ora ricopritelo con la restante crema diplomatica e terminate con le altre due basi di sfoglia. Per finire spolverate la Torta diplomatica con abbondante zucchero a velo.
Consigli:
Potete tagliare la torta al momento oppure dividerla direttamente in 12 porzioni singole come i diplomatici comprati in pasticceria.
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