Tagliatelle al ragù di carne e salsiccia

Le Tagliatelle al ragù di carne e salsiccia sono un grande classico della cucina italiana. Non possono mancare nel pranzo della domenica o per una festa speciale. In questa preparazione abbiamo un pasto completo perché usiamo la carne al sugo come seconda portata.

Tagliatelle al ragù di carne e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone:

Per le tagliatelle

  • 2uova
  • 200 gfarina 0
  • sale

Per il ragù

  • 1salsiccia
  • 200 gcarne bovina (in pezzi)
  • Mezzacipolla
  • Mezza bicchierevino rosso
  • 500 gpassata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Impasto per le tagliatelle

  1. Mettete la farina sula spianatoia, tenendone un po’ da parte, formando al centro un incavo dove inserite le uova sgusciate e un pizzico di sale. Cominciate ad amalgamare i due ingredienti con l’aiuto di una forchetta, dopo di che lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, abbastanza dura. Se occorre aggiungete la farina messa da parte. Avvolgete la pasta con pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Preparazione del ragù

  1. In una casseruola mettete a scaldare 3 cucchiai di olio con la cipolla tritata finemente. Aggiungete la carne e la salsiccia, fatele rosolare da tutti i lati dopodiché sfumate con il vino rosso.

    Quando il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere il ragù per un’ora a fuoco basso.

Preparazione delle tagliatelle

  1. Riprendete l’impasto, staccate un pezzo di pasta e passatelo nella macchinetta per la pasta, tipo questa che vi consiglio, due o tre volte nello spessore che più preferite.

    Continuate fino al termine dell’impasto.

    Spolverate tutte le sfoglie ottenute con abbondante farina e passatele una alla volta nel rullo apposito per le tagliatelle che andranno appoggiate su un vassoio cosparso di farina.

Cottura delle Tagliatelle al ragù di carne e salsiccia

  1. Mettete a bollire abbondante acqua salata e cuocete la pasta per 3 minuti e comunque fino a quando viene a galla. Scolatela e condite le Tagliatelle con il ragù di carne e salsiccia preparato, aggiungendo una manciata di parmigiano grattugiato. Buon appetito!

Consigli:

Ovviamente se non avete tempo potete usare le tagliatelle già pronte. Se siete più persone aumentate le dosi, considerando un uovo ogni 100 grammi di farina per persona.

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