Il sauté di cozze e vongole è un piatto molto semplice e saporito da realizzare. Si può servire sia come antipasto che come seconda portata, ma anche come piatto unico insieme a crostoni di pane abbrustolito.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di cozze
- 500 gr di vongole
- uno spicchio d’aglio
- un pezzetto di peperone dolce
- 3 pomodorini
- una manciata di prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio
Procedimento: Per prima cosa lavate accuratamente le vongole, sotto l’acqua corrente, poi mettetele in un colapasta, poggiato dentro un contenitore, copritele di acqua e lasciatele spurgare, in frigorifero, per almeno 3 ore. Al termine scolatele e risciacquatele. Queste operazioni sono molto importanti per eliminare tutta la sabbia presente all’interno dei molluschi. Nel frattempo pulite le cozze raschiandole con un coltello per togliere le alghe e le incrostazioni che possono esse presenti ed eliminate il filamento verde che fuoriesce. Infine sciacquatele abbondantemente con acqua. Questa è un’operazione che richiede un po’ di tempo ma se avete la possibilità fatevele pulire dalla vostra pescheria di fiducia.
In un’ampia padella mettete quattro cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio tritato, i pomodorini e il peperone a pezzetti. Fate soffriggere il tutto poi unite le cozze e le vongole. Aggiungete il vino bianco secco e fate cuocere per il tempo necessario all’apertura dei molluschi. Se occorre aggiungete un po’ di sale.
Servite il sauté di cozze e vongole con delle fette di pane abbrustolito. Buon appetito!
Consigli: per un gusto ancora più intenso potete strofinare le fette di pane abbrustolito con uno spicchio d’aglio è un filo d’olio extravergine d’oliva. Inoltre potete aggiungere agli ingredienti iniziali un pezzetto di peperoncino piccante se vi piace.
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Il termine esatto è “Sauté”, dal verbo francese Sauter (saltare)
Grazie vedrò di correggerlo.