Pallotte cacio e ovo

Le Pallotte cacio e ovo sono un must nella tradizione culinaria abruzzese. Si preparano durante tutto l’anno, oltre che in casa anche in tutti i ristoranti e trattorie della regione. Vengono servite come antipasto caldo, realizzate con un sugo al pomodoro dove intingere il pane per la scarpetta è d’obbligo! Questa è la mia personale ricetta preparata con pecorino e parmigiano e con un sugo al pomodoro e peperone.

Pallotte cacio e ovo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioniper 12 pallotte
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 pallotte:

  • 100 gpecorino abruzzese
  • 100 gparmigiano reggiano
  • 1 fettapane raffermo
  • 1uovo
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.olio di semi di arachide

Per la salsa:

  • 500 gpassata di pomodoro
  • Mezzopeperone
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione delle Pallotte cacio e ovo:

  1. Pallotte cacio e ovo

    Per prima cosa grattugiate sia il parmigiano reggiano che il pecorino abruzzese a mano o con una grattugia elettrica. (io mi trovo molto bene con questa).

    Prendete una ciotola e versateci i due formaggi grattugiati, una fetta di pane raffermo bagnata nel latte e strizzata, un uovo e il pepe. Amalgamate il composto che deve risultare sodo, ma non duro (tipo il preparato per le polpette). Se è troppo molle aggiungete altro formaggio, mentre se è troppo duro lo bagnate con un poco di latte. Io non aggiungo sale perché i formaggi sono già abbastanza saporiti.

    Formate delle polpette non troppo grandi e lasciatele asciugare per una mezz’ora in frigorifero.

  2. Nel frattempo preparate il condimento. Pulite il peperone, privandolo del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi, lavatelo, tagliatelo a striscioline sottili e asciugatelo.

    In una casseruola fate soffriggere l’aglio, aggiungete il peperone e fatelo cuocere per una decina di minuti. Aggiungete la passata di pomodoro e proseguite la cottura per altri dieci minuti. Salate a piacere.

    Mettete a scaldare in una padella l’olio di semi di arachide e quando ha raggiunto la temperatura ideale (circa 150°) cuocete le polpette fino a che prendano un bel colorito dorato, poi mettetele a scolare su della carta assorbente.

    Tuffate le Pallotte nella salsa al pomodoro preparata e fatele insaporire per un minuto.

    Le Pallotte cacio e ovo sono pronte da gustare! Buon appetito!

Consigli:

Per praticità potete anche comprare il formaggio già grattugiato o farvelo grattugiare direttamente dal salumiere. Molte ricette usano il rigatino. Per controllare la temperatura dell’olio per la frittura potete usare un termometro da cucina come questo che vi consiglio nel link evidenziato.

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