Paella alla valenciana

La paella alla valenciana è uno dei piatti più famosi della cucina spagnola. Ne esistono svariate versioni, di carne, di pesce e mista. Il nome paella corrisponde alla pentola di ferro larga e bassa con due manici usata per la cottura del riso. Questa che propongo è una mia versione con carne, pesce e verdure che sicuramente vi piacerà.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 8
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 800 g Riso
  • 500 g Calamari
  • 8 Scampi
  • 8 Gamberoni
  • 500 g Cozze
  • 500 g Petto di pollo
  • 3 Salsiccia
  • 300 g Piselli surgelati
  • 2 Peperone
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 Limone
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 vasetto Polpa di pomodoro
  • 1/2 Cipolla

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti che serviranno per la nostra paella alla valenciana.

    ⚪️Pulite le cozze eliminando la barbetta e raschiandole con un coltello e una paglietta per eliminare tutte le incrostazioni presenti.

    Fate soffriggere in una casseruola lo spicchio d’aglio, unite le cozze, precedentemente lavate accuratamente, 1/2 bicchiere di vino bianco e una spolverata di pepe. Quando si saranno aperte filtrate il brodo ottenuto e tenetele da parte.

    ⚪️Pulite i calamari (potete farveli pulire in pescheria) sciacquateli e tagliateli a rondelle.

    ⚪️Pulite gli scampi eliminando il filamento dell’intestino e lavateli insieme ai gamberoni.

    ⚪️Fate saltare i gamberoni in una padella con cipolla e olio sfumando con vino bianco e teneteli da parte.

    ⚪️Tagliate a cubetti il petto di pollo e sbriciolate le salsicce.

    ⚪️Private i peperoni del picciolo, dei semi e dei filamenti, lavateli e tagliateli a striscioline.

    Ora prendete una padella larga, non molto alta e con due manici, caratteristica per cuocere la paella.

    Fate soffriggere l’olio con la cipolla tritata finemente, aggiungete la salsiccia, il petto di pollo, i calamari e i peperoni. Fate cuocere per qualche minuto poi versate il barattolo di pomodori pelati e i piselli surgelati. Dopo 5 minuti unite gli scampi.

    A questo punto aggiungete il riso, fatelo tostare, unite prima il brodo delle cozze e poi copritelo tutto con il brodo vegetale.

    Regolate di sale e di pepe e fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungete altro brodo.

    Quando il riso è quasi cotto aggiungete le cozze e i gamberoni che avevate messo da parte.

    A fine cottura guarnite la paella con delle fette di limone a spicchi ed una spolverata di prezzemolo tritato.

    Servite la paella alla valenciana direttamente con  la pentola di cottura aspettando 5/6 minuti prima di gustarla. Buon appetito!

    Potete accompagnare la paella con della sangria freschissima che potete preparare seguendo questo link

    Sangria spagnola

    Preciso che il procedimento e le dosi di questa paella rappresentano una mia personale realizzazione e interpretazione della ricetta tipica spagnola.

    Se vi è piaciuta la ricetta mettete mi piace alla mia pagina cliccando sul link a lato.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.