La paella alla valenciana è uno dei piatti più famosi della cucina spagnola. Ne esistono svariate versioni, di carne, di pesce e mista. Il nome paella corrisponde alla pentola di ferro larga e bassa con due manici usata per la cottura del riso. Questa che propongo è una mia versione con carne, pesce e verdure che sicuramente vi piacerà.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8
- Costo: Alto
Ingredienti
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800 g Riso
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500 g Calamari
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8 Scampi
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8 Gamberoni
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500 g Cozze
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500 g Petto di pollo
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3 Salsiccia
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300 g Piselli surgelati
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2 Peperone
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q.b. Olio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 bicchiere Vino bianco
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1 Limone
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 l Brodo vegetale
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1 vasetto Polpa di pomodoro
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1/2 Cipolla
Preparazione
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Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti che serviranno per la nostra paella alla valenciana.
⚪️Pulite le cozze eliminando la barbetta e raschiandole con un coltello e una paglietta per eliminare tutte le incrostazioni presenti.
Fate soffriggere in una casseruola lo spicchio d’aglio, unite le cozze, precedentemente lavate accuratamente, 1/2 bicchiere di vino bianco e una spolverata di pepe. Quando si saranno aperte filtrate il brodo ottenuto e tenetele da parte.
⚪️Pulite i calamari (potete farveli pulire in pescheria) sciacquateli e tagliateli a rondelle.
⚪️Pulite gli scampi eliminando il filamento dell’intestino e lavateli insieme ai gamberoni.
⚪️Fate saltare i gamberoni in una padella con cipolla e olio sfumando con vino bianco e teneteli da parte.
⚪️Tagliate a cubetti il petto di pollo e sbriciolate le salsicce.
⚪️Private i peperoni del picciolo, dei semi e dei filamenti, lavateli e tagliateli a striscioline.
Ora prendete una padella larga, non molto alta e con due manici, caratteristica per cuocere la paella.
Fate soffriggere l’olio con la cipolla tritata finemente, aggiungete la salsiccia, il petto di pollo, i calamari e i peperoni. Fate cuocere per qualche minuto poi versate il barattolo di pomodori pelati e i piselli surgelati. Dopo 5 minuti unite gli scampi.
A questo punto aggiungete il riso, fatelo tostare, unite prima il brodo delle cozze e poi copritelo tutto con il brodo vegetale.
Regolate di sale e di pepe e fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungete altro brodo.
Quando il riso è quasi cotto aggiungete le cozze e i gamberoni che avevate messo da parte.
A fine cottura guarnite la paella con delle fette di limone a spicchi ed una spolverata di prezzemolo tritato.
Servite la paella alla valenciana direttamente con la pentola di cottura aspettando 5/6 minuti prima di gustarla. Buon appetito!
Potete accompagnare la paella con della sangria freschissima che potete preparare seguendo questo link
Preciso che il procedimento e le dosi di questa paella rappresentano una mia personale realizzazione e interpretazione della ricetta tipica spagnola.
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