Le orate al forno con le patate costituiscono un ottimo piatto di pesce da accompagnare con un buon bicchiere di vino bianco…
La carne risulta tenera e succosa e le patate prendono tutto il sapore del pesce….
Dato che le patate hanno una cottura molto più lunga delle orate consiglio di metterle a cuocere prima da sole per metà del tempo e poi di aggiungere il pesce, che ha una cottura più veloce…
Il condimento ideale per questa ricetta è rappresentato da un trito di erbe aromatiche miste (prezzemolo, timo, alloro, salvia, rosmarino) che inseriremo nella pancia del pesce in modo da insaporirlo per bene anche internamente…
Ingredienti per 2 persone:
- 2 orate da 400/500 gr l’una
- 4/5 patate
- 2 foglie di salvia
- 2 rametti di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2/3 pomodorini
- olio, sale, pepe
Per prima cosa tagliate le patate a tocchetti, mettetele in una teglia da forno, abbastanza grande da poter contenere le orate e conditele con un rametto di rosmarino tritato, sale, pepe e olio. Fatele cuocere per circa 15/20 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo preparate un trito di alloro, prezzemolo, rosmarino, timo, salvia, aglio e sale. Inseritelo nella pancia dei due pesci, precedentemente puliti.
Trascorsi 20 minuti di cottura, unite le orate alle patate, insieme a qualche pomodorino a pezzetti, regolate di sale e cuocete per altri 20/25 minuti circa. Comunque controllate sempre la cottura e se le patate dovessero cuocere prima toglietele e tenetele in caldo.
Alla fine della cottura togliete il pesce e le patate dal forno e servite entrambi caldissimi.
Questa ricetta è stata creata come piatto unico, se volete utilizzarla come seconda portata, dopo un antipasto di pesce o un primo, vi consiglio di prendere delle orate più piccole, di circa 200/300 grammi.