La Focaccia fave e pecorino si prepara nel periodo primaverile con le fave fresche, appena raccolte e con l’aggiunta del formaggio pecorino.
Ė una vera prelibatezza da gustare in compagnia insieme alla mortadella o ad altri salumi di vostro gusto.
Ingredienti per una teglia da 26×32:
- 320 g di farina 0
- 100 ml di acqua
- 50 ml di latte
- 8 r di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 100 g di fave sbucciate
- 100 g di pecorino a fette
- 1/2 cipolla
- olio, sale
Preparazione della Focaccia fave e pecorino:
Per prima cosa impastate la focaccia mettendo in una planetaria (tipo questa che vi posso consigliare) la farina, il sale, l’olio, lo zucchero, il latte e l’acqua. Cominciate ad impastare per 4/5 minuti e aggiungete il lievito sciolto in un pochino di acqua tiepida. Quando si è formata una palla di pasta liscia ed omogenea trasferitela in una ciotola, copritela e lasciatela lievitare per circa un’ora e comunque fino al raddoppio.
Nel frattempo sgranate le fave. Fate rosolare la cipolla tagliata a fettine in due cucchiai di olio, aggiungete le fave, salatele e fatele cuocere per cinque minuti.
Quando la pasta è lievitata, stendetela su una teglia da forno, precedentemente unta, e lasciatela riposare per altri 20 minuti, sempre coperta.
Trascorso il tempo preparate un’emulsione con 3/4 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio di olio e cospargetela sulla focaccia, facendo delle pressioni con i polpastrelli in modo da formare dei piccoli incavi.
Dopo di che distribuite le fave precedentemente cotte sulla base e infornate la focaccia a 200 gradi per 10/15 minuti.
Nel frattempo tagliate il pecorino a strisce. Quando la Focaccia fave e pecorino è cotta distribuiteci sopra il formaggio a pezzetti e servitela calda. In ogni caso è buona anche tiepida.
Consigli:
La potete accompagnare con salumi vari e in particolare vi consiglio la mortadella. Inoltre se vi piace potete aumentare la quantità della cipolla.
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