Fagioli e cotiche

Fagioli e cotiche sono un piatto tipico della cucina povera diffuso in alcune regioni italiane, come in Abruzzo. Secondo l’usanza che non si butta via nessuna parte del maiale, si preparano con la sua cotenna, accuratamente pulita e con i fagioli borlotti. Ottimo da servire come antipasto ma anche come piatto unico dove inzuppare il pane!

Fagioli e cotiche
Fagioli e cotiche

 

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 300 gr di cotiche di maiale
  • 2 barattoli di fagioli borlotti
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • due spicchi d’aglio
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 5 foglie di alloro
  • olio, sale, pepe

Procedimento: Prima di tutto pulite le cotiche eliminando i peli passandole sopra la fiamma del gas, sciacquatele e mettetele in una pentola coperte di acqua, aggiungete 1/2 bicchiere di aceto e le cinque foglie di alloro. Fatele cuocere per 30 minuti dal bollore. Al termine della cottura scolatele, risciacquatele e tagliatele a pezzettini. Per questa operazione potete utilizzare delle forbici, più pratiche del coltello.

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Tritate il sedano, la carota e la cipolla. Mettete in una padella quattro cucchiai di olio, unite le verdure e i due spicchi d’aglio interi. Appena sono dorate aggiungete le cotiche, fatele rosolare, bagnatele con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e cuocetele per una decina di minuti. Salate e pepate.

Al termine aggiungete la passata di pomodoro e continuate la cottura per altri 10 minuti. A questo punto unite le due scatole di fagioli borlotti, scolati di parte della loro acqua di conservazione e fate cuocere il tutto per 10 minuti ancora, regolando di sale, se necessario.

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Sevite i fagioli e cotiche caldissimi, con un filo d’olio extravergine d’oliva e  con fettine di pane abbrustolito, inoltre aggiungete, a piacere, peperoncino piccante fresco o secco. Buon appetito!

Consigli: Se preferite potete usare fagioli secchi al posto di quelli in scatola. Lasciateli a bagno una notte, fateli lessare per almeno un’ora e poi procedete come indicato nella ricetta.

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