La zucca gratinata al forno è un contorno o un secondo piatto, croccante con la sua panatura.
Per non rinunciare alla bontà della zucca gratinata, la facciamo diventare più light cotta nel forno e ci guadagna anche di gusto, è croccante e non assorbe olio.
La zucca è un frutto che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, alcune si conservano tagliate a fette ed essiccate. Anche i semi vengono mangiati, abbrustoliti e naturalmente salati e vengono utilizzati anche per estrarne un olio commestibile dal gusto molto delicato. Anche della zucca vengono consumati i fiori, allo stesso modo dei fiori di zucchina, vengono impanati o impastellati e fritti.
E’ un frutto presente nel periodo autunnale, la sua raccolta avviene tra settembre e novembre.
Esistono le zucche ornamentali, che possono avere diverse forme e diversi tipi di foglie.
Particolarmente nel giorno della festività di Halloween, le zucche vengono lavorate a mano, svuotate della polpa e intagliata una forma di un volto pauroso o simpatico. All’interno viene inserita una candela che illumina la sagoma della zucca. E’ una tradizione prevalentemente anglosassone, ma che negli utlimi anni ha preso molto piede anche in Italia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Zucca gratinata al forno
- 500 gzucca
- 1uovo
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione della zucca gratinata al forno
– Tagliamo la zucca a fettine spesse circa mezzo centimetro.
– Le passiamo da entrambi i lati nell’uovo sbattuto con del sale fino a piacere.
– E poi le passiamo nel pangrattato.
– Le adagiamo su una teglia da forno ricoperta da carta forno e ci mettiamo un filo d’olio sia sotto che sopra la zucca.
– Inforniamo a 200° per circa 20 minuti.
e… BUON APPETITO!
Ricetta consigliata
Ti propongo una ricetta per il tuo primo di oggi, il risotto zucchine e gamberetti, buono e cremoso come al ristorante.
Il secondo piatto di oggi: pollo alla griglia con marinatura al forno
Altre ricette con la zucca: lasagna di zucca, leggera senza besciamella.
Seguimi su Facebook
Puoi seguire la mia pagina Facebook Cuciniamo insieme con Rosy
Puoi seguire il mio canale Youtube Cuciniamo insieme con Rosy