Zucca gratinata al forno, LIGHT, senza friggere

 La zucca gratinata al forno è un contorno o un secondo piatto, croccante con la sua panatura.
Per non rinunciare alla bontà della zucca gratinata, la facciamo diventare più light cotta nel forno e ci guadagna anche di gusto, è croccante e non assorbe olio.

La zucca è un frutto che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, alcune si conservano tagliate a fette ed essiccate. Anche i semi vengono mangiati, abbrustoliti e naturalmente salati e vengono utilizzati anche per estrarne un olio commestibile dal gusto molto delicato. Anche della zucca vengono consumati i fiori, allo stesso modo dei fiori di zucchina, vengono impanati o impastellati e fritti.
E’ un frutto presente nel periodo autunnale, la sua raccolta avviene tra settembre e novembre.
Esistono le zucche ornamentali, che possono avere diverse forme e diversi tipi di foglie.
Particolarmente nel giorno della festività di Halloween, le zucche vengono lavorate a mano, svuotate della polpa e intagliata una forma di un volto pauroso o simpatico. All’interno viene inserita una candela che illumina la sagoma della zucca. E’ una tradizione prevalentemente anglosassone, ma che negli utlimi anni ha preso molto piede anche in Italia.

Zucca gratinata al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Zucca gratinata al forno

  • 500 gzucca
  • 1uovo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della zucca gratinata al forno

  1. – Tagliamo la zucca a fettine spesse circa mezzo centimetro.

  2. – Le passiamo da entrambi i lati nell’uovo sbattuto con del sale fino a piacere.

  3. Zucca gratinata al forno 3

    – E poi le passiamo nel pangrattato.

  4. Zucca gratinata al forno 4

    – Le adagiamo su una teglia da forno ricoperta da carta forno e ci mettiamo un filo d’olio sia sotto che sopra la zucca.

  5. Zucca gratinata al forno 5

    – Inforniamo a 200° per circa 20 minuti.

  6. Zucca gratinata al forno 6

    e… BUON APPETITO!

Ricetta consigliata

Ti propongo una ricetta per il tuo primo di oggi, il risotto zucchine e gamberetti, buono e cremoso come al ristorante.

Il secondo piatto di oggi: pollo alla griglia con marinatura al forno

Altre ricette con la zucca: lasagna di zucca, leggera senza besciamella.

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