Gli spaghetti con le cozze sono uno dei miei cavalli di battaglia!
In questa ricetta gli Spaghetti con le cozze con sughetto buonissimo di pomodorini ciliegini che preparo a parte, vengono preparati molto semplicemente. Le cozze vengono cucinate nel loro brodo, sfumato con vino bianco e profumato con aglio e prezzemolo fresco. Il segreto è saltare gli spaghetti l’ultimo minuto in padella, aggiungendo un bel filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e i pomodorini. Questo permetterà di creare un sughetto corposo e davvero saporito.
Provare per credere… superbuonissimi 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 3 persone degli Spaghetti con cozze e sughetto buonissimo
- 1.5 kgcozze
- 20pomodorini ciliegino
- Mezzo bicchierevino bianco
- 300 gspaghetti
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
- 2 spicchiaglio
Preparazione degli Spaghetti con cozze e sughetto buonissimo
– Per prima cosa laviamo e puliamo le cozze, eliminando la barbetta o “bisso” tirando verso il basso.
– In una padella mettiamo dell’olio con uno spicchio d’aglio e poi aggiungiamo le cozze. Cuociamo a fiamma bassa, finchè non si aprono tutte le cozze.
– Laviamo i pomodorini, tagliamoli in due e mettiamoli in padella con un filo d’olio, un dito di acqua e un po’ di sale fino.
– Non appena le cozze si sono un po’ raffreddate, cominciamo a togliere il frutto dal guscio. Lasciamo qualcuna con il suo guscio (scegliamo quelli più puliti).
– Filtriamo il brodo di cottura delle cozze.
– Utilizziamo la stessa padella dove abbiamo fatto aprire le cozze. Sciacquiamola un po’ e mettiamo uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e facciamo soffriggere.
– Aggiungiamo un bicchiere di acqua delle cozze, mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo bicchiere di acqua (altrimenti il sughetto risulterebbe troppo salato).
– Aggiungiamo anche i gambi del prezzemolo.
– Nel frattempo il sughetto di pomodorini è pronto.
– Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta.
– Dopo 10 minuti di cottura del brodo delle cozze, aggiungiamo le cozze.
– Eliminiamo i gambi del prezzemolo e l’aglio.
– Cuociamo gli spaghetti.
– Scoliamo gli spaghetti un minuto prima che termini la cottura e versiamoli nella padella del condimento.
– Ora versiamo anche i pomodorini, un bel filo d’olio extravergine d’oliva e del prezzemolo fresco tritato. Saltiamo e mescoliamo bene, il sughetto deve diventare corposo.
– L’olio e i pomodorini, infatti, aiuteranno a dare più densità al sughetto.
– Impiattiamo, aggiungendo ancora un po’ di prezzemolo fresco tritato, I nostri Spaghetti con cozze e sughetto buonissimo sono pronti e… BUON APPETITO!
Ricetta consigliata
Puoi provare anche gli Spaghetti con il sugo delle seppie ripiene.
Il secondo di oggi, ci abbiniamo una Trota salmonata con zucchine e nocciole croccanti oppure una spigola ricoperta di patate al forno.
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