Sbriciolona con ripieno di ricotta e mascarpone alle amarene.
L’impasto è molto facile e veloce da realizzare a mano, con burro o margarina per gli intolleranti al lattosio. La stessa ricetta può essere impastata tranquillamente anche in planetaria o in un mixer.
Non hai lo zucchero a velo? Niente paura, facciamolo insieme. Con questa ricetta semplicissima avrai uno zucchero a velo impalpabile come quello che acquisti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della sbriciolona alle amarene ricotta mascarpone
Per il ripieno:
- 250 gricotta fresca
- 250 gmascarpone
- 50 gzucchero
- 1 cucchiaiocrema spalmabile bianca
- 20amarene sciroppate
Per la frolla sbriciolona:
- 500 gfarina 00
- 200 gburro (o margarina)
- 2uova
- 180 gzucchero
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicovanillina
Per la decorazione:
- q.b.zucchero a velo
Preparazione della sbriciolona alle amarene ricotta mascarpone
Prepariamo il ripieno, unendo la ricotta, il mascarpone, lo zucchero e la crema spalmabile bianca e frulliamo.
Aggiungiamo anche le amarene a pezzetti e mescoliamo.
Conserviamo in frigo.
Prepariamo ora la frolla, mescolando la farina con il burro a pezzetti.
Aggiungiamo anche le uova, lo zucchero, il lievito e la vaniglia.
Lavoriamo l’impasto inizialmente con una forchetta.
Poi lo lavoriamo con le mani e strofinando tra le mani dobbiamo ottenere un impasto sbriciolato.
L’impasto è pronto.
Intanto preriscaldiamo il forno a 180°.
Tagliamo un foglio di carta forno, accartocciamolo per farlo aderire meglio al tegame (diametro 28cm)
Versiamo metà impasto di frolla sotto, premendo con le dita per compattare. Cerchiamo di lasciare i bordi più alti.
Versiamo l’impasto e livelliamo.
Poi aggiungiamo il resto della frolla.
Inforniamo per circa 60 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Mettiamo in un vassoio di portata e spolveriamo con zucchero a velo (scopri la ricetta dello zucchero a velo facile facile)
La nostra sbriciolona alle amarene è pronta e… BUON APPETITO!
Ricetta consigliata oltre la sbriciolona alle amarene ricotta mascarpone
Non hai lo zucchero a velo? Niente paura, facciamolo insieme. Con questa ricetta semplicissima avrai uno zucchero a velo impalpabile come quello che acquisti.
Prova anche la variante della sbriciolona alla nutella, ricotta e mascarpone.
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