Risotto ai funghi champignon cremoso

Il risotto ai funghi champignon cremoso è uno dei piatti classici, preparato spesso nel periodo autunnale quando iniziamo a trovare i primi funghi. Vediamo insieme i passaggi per ottenere un buon risotto, cremoso al punto giusto. Ecco i segreti, molto semplici.

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Risotto ai funghi champignon cremoso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Risotto ai funghi champignon cremoso

1 cipolla
1 costa sedano
1 carota
500 g funghi (champignon)
280 g riso Ribe (per risotti)
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi del Risotto ai funghi champignon cremoso

Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale, con cipolla, sedano, carota, sale e un filo d’olio extravergine d’oliva. Portiamo a bollore per almeno 15 minuti. Utilizziamolo con il fuoco a minimo.

Risotto ai funghi champignon cremoso

Laviamo e puliamo i funghi champignon, li tagliamo a fettine e li mettiamo in padella a cuocere con olio, sale, prezzemolo e aglio. Se necessario, aggiungiamo un po’ di acqua.

Risotto ai funghi champignon cremoso

Dopo circa 15 minuti i funghi sono pronti. Eliminiamo l’aglio.

A questo punto, possiamo iniziare a preparare il risotto. In una wok, soffriggiamo uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Poi versiamo il riso e muoviamo la padella per distribuirlo su tutta la superficie. Facciamo tostare il riso per un paio di minuti.

Risotto ai funghi champignon cremoso

Ora, possiamo versare un po’ di funghi e due/tre mestoli di brodo vegetale. Lasciamo cuocere senza mescolare il riso.

Quando il brodo si asciuga, versiamo altro brodo vegetale e, se gradisci, anche la carota e la schiacciamo.

Risotto ai funghi champignon cremoso

Il brodo si sarà nuovamente asciugato, versiamo quindi altro brodo vegetale e tutti i funghi.

Risotto ai funghi champignon cremoso

E’ importante, durante la cottura, non mescolare mai il riso ma, quando versiamo il brodo vegetale, muoviamo i bordi e il centro per far scendere il brodo anche sotto.

Procediamo in questo modo, aggiungendo altro brodo vegetale quando si asciuga per circa 20/30 minuti. Assaggiamo sempre il riso per vedere la giusta cottura. Poi, aggiungiamo il prezzemolo fresco tritato e solo a questo punto, mescoliamo bene il riso.

Risotto ai funghi champignon cremoso

Lasciamo riposare giusto 2 minuti il riso in padella, poi rimescoliamo e impiattiamo. Possiamo servire il risotto mettendo sopra prezzemolo fresco tritato e, volendo, delle scaglie di grana.

Risotto ai funghi champignon cremoso

Il nostro Risotto ai funghi champignon cremoso è pronto e… BUON APPETITO 🙂

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