Panettone veloce pronto in 5 ore

Eccoci pronti per preparare il nostro panettone per le festività natalizie. Con questa ricetta realizziamo un panettone veloce pronto in 5 ore, soffice e profumatissimo con poca fatica. Stupirai i tuoi ospiti e vedrai che tutti ti chiederanno la ricetta.

Ho utilizzato una casseruola, dalla forma dello stampo da panettone basso. Puoi tranquillamente farlo anche nel normale stampo da panettone.

Non dimenticare di preparare il mix di Aromi per il panettone prima di cominciare! Buone feste!

Panettone veloce pronto in 5 ore
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti del Panettone veloce pronto in 5 ore

500 g farina 00
100 g zucchero
Mezzo cucchiaino sale fino
1 uovo (grande)
280 ml acqua (o latte, leggermente tiepida)
35 g lievito madre essiccato (o 8 gr di lievito di birra fresco)
40 g cioccolato bianco
150 g olio di semi
1 albume
100 g uva passa
2 cucchiaini rum

Strumenti

Passaggi del Panettone veloce pronto in 5 ore

Per vedere bene tutto il procedimento, puoi guardare il video che trovi più su, sotto l’immagine.

Prima di cominciare, mettiamo l’uva passa in ammollo in acqua fredda con 2/3 cucchiaini di rum (se abbiamo preparato in casa le Scorze d’arancia candite facili e veloci, possiamo aggiungere anche un po’ di sughetto che rimane sotto le scorzette). Se non hai il rum, puoi usare anche grappa o whisky.

Nella planetaria uniamo farina, zucchero, sale fino, uovo sbattuto e gli aromi per il panettone (qui trovi la ricetta per gli aromi).

Quindi, iniziamo a mescolare con la foglia, poi poco per volta aggiungiamo 200 ml di acqua (o latte) leggermente tiepida e continuiamo a impastare facendola assorbire ben bene.

Sciogliamo il lievito in un bicchiere, aggiungendo i restanti 80 ml di acqua (o latte), mescoliando bene e poi lo aggiungiamo all’impasto.

In ultimo, dobbiamo sciogliere il cioccolato bianco (a bagnomaria o in microonde mescolando ogni 20 secondi), a cui andiamo ad aggiungere l’olio, mescolandoli bene. Aggiungiamo questo composto all’impasto in due/tre volte. Impastiamo bene fin quando l’impasto non incorpora tutto l’olio e risulta liscio e non appiccicoso.

Ti ricordo che se hai bisogno di vedere bene il procedimento, puoi guardare il video che trovi più su, proprio sotto l’immagine.

A questo punto, ungiamo una ciotola con un po’ di olio e mettiamo l’impasto all’interno, sporcandolo sopra ancora con dell’olio, poi copriamo con pellicola alimentare, facciamo un forellino con la forchetta e lasciamo lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore (se utilizziamo il lievito di birra fresco, saranno sufficienti 2 ore).

Dopo aver fatto lievitare, riprendiamo l’impasto, rovesciandolo su un piatto oliato, lo apriamo bene con le mani a rettangolo e ci distribuiamo l’arancia candita (qui la ricetta per l’arancia candita) e l’uva passa ben strizzata.

Quindi, arrotoliamo bene l’impasto.

Tagliamo l’impasto arrotolato in 6 pezzi e li pirliamo ad uno ad uno.

(Per vedere bene tutto il procedimento, puoi guardare il video che trovi più su, sotto l’immagine.)

Ungiamo lo stampo (se utilizziamo una teglia, io ho utilizzato una casseruola da forno con la forma dello stampo da panettone basso) e mettiamo tutte le palline di impasto.

Lasciamo lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2/3 ore.

Riprendiamo, quindi, l’impasto, portando intanto la temperatura del forno a 150°.

Spennelliamo il panettone con l’albume sbattuto.

Inforniamo a 150° (quasi preriscaldato, quindi il forno non deve essere arrivato completamente a 150° quando inforniamo) per circa 40/45 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Panettone veloce pronto in 5 ore

Il nostro Panettone veloce pronto in 5 ore è pronto e… BUON APPETITO 🙂 BUONE FESTE!

Soffice, profumatissimo, naturale.

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