Crostata cannolo facile senza uova

Una ricetta molto semplice e molto gustosa quella della Crostata cannolo facile senza uova.

La crostata al gusto intenso e caratteristico del cannolo siciliano è una deliziosa variante della classica crostata. La crosta croccante e friabile, aromatizzata alla cannella, racchiude un morbido ripieno di ricotta e cioccolato (se gradisci, si possono aggiungere anche le scorze d’arancia al ripieno), che rende questo dolce un vero e proprio must per gli amanti dei sapori autentici e genuini.

La crostata cannolo si prepara in pochissimo tempo e richiede pochi ingredienti, ideale per accompagnare un caffè o un tè, questa crostata è perfetta per una merenda golosa o per un’occasione speciale.

Vediamo il procedimento.

Crostata cannolo facile senza uova

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della Crostata cannolo facile senza uova

400 g farina 00
200 g burro (o margarina o misti)
1 pizzico sale
1 pizzico vanillina
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
160 g zucchero
40 g acqua
500 g ricotta (anche senza lattosio)
70 g zucchero
50 g gocce di cioccolato

Strumenti

Passaggi della Crostata cannolo facile senza uova

Partiamo con la preparazione della frolla aromatizzata alla cannella.

Nel robot da cucina o in planetaria mettiamo la farina, il burro o la margarina, la vaniglia, il sale e la cannella.

Mescoliamo bene.

Aggiungiamo poi lo zucchero.

E azioniamo di nuovo il robot da cucina o la planetaria.

Mentre mescoliamo, uniamo l’acqua a temperatura ambiente e facciamo impastare bene.

Con l’impasto ottenuto, realizziamo una palla che copriamo con pellicola alimentare e facciamo riposare in frigo per 30 minuti o in freezer per 15 minuti.

Intanto prepariamo il ripieno.

Alla ricotta aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

Poi, uniamo le gocce di cioccolato e mescoliamo ancora.

trascorsi i minuti, riprendiamo la frolla. Ne tagliamo poco più di metà e la stendiamo con il mattarello di uno spessore di circa mezzo centimetro.

La mettiamo nello stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato, facendo dei bordi alti.

Rifiliamo i bordi con una rotella o un coltello.

Versiamo il ripieno di ricotta all’interno e livelliamo, aiutandoci con il cucchiaio.

Stendiamo l’altra pasta frolla rimasta e copriamo la crostata, bucherelliamo e mettiamo qualche goccia di cioccolato. Inforniamo a 180° (preriscaldato) per 40/45 minuti.

La nostra Crostata cannolo facile senza uova è pronta

e… BUON APPETITO!!!

Se gradisci, puoi aggiungere il sapore delle Scorze d’arancia candite facili e veloci, tagliandole a dadini e aggiungendole al ripieno.

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Consigli utili

Vediamo come puoi conservare questa crostata cannolo:

1. Copri la crostata, quando è ben raffreddata, con una pellicola trasparente o un foglio di alluminio per mantenere la crosta croccante e il ripieno umido.

2. Non è necessario conservarla in frigo, in quanto la ricotta è cotta. Puoi tranquillamente lasciarla a temperatura ambiente per qualche giorno. Anzi, sicuramente il giorno dopo avrà acquistato ancora più sapore perché tutti gli aromi si saranno bene amalgamati.

3. E’ possibile congelare la crostata dopo la cottura e dopo averla riposta in un sacchetto da freezer o avvolta bene con pellicola alimentare.

4. Per scongelarla, puoi lasciarla a temperatura ambiente per circa un’ora prima di servirla (se fa caldo, anche 30 minuti)

5. Se vuoi mangiarla calda, puoi scongelarla direttamente in forno a 180° per 10/15 minuti. In questo modo riprenderà anche la croccantezza originaria.

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