Ricetta per realizzare un pane bianco senza glutine soffice e alto. E’ molto molto buono, bisogna pazientare un po’ per lievitazione perchè in assenza di glutine la lievitazione è molto più lenta, ma il risultato è eccellente.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del Pane bianco senza glutine soffice e alto
- 320 gfarina per pane senza glutine (mix universale)
- 10 glievito di birra fresco
- 250 gacqua (leggermente tiepida)
- 15 golio extravergine d’oliva
- 6 gsale fino
Preparazione del Pane bianco senza glutine soffice e alto
Per questa ricetta io utilizzo il mix universale senza glutine. Clicca qui per vederlo.
Per prima cosa, sciogliamo il lievito di birra in un piatto con 10 gr (dei 250 gr) di acqua leggermente tiepida.
Nella planetaria mettiamo la farina e il lievito sciolto e cominciamo a mescolare. Se volessimo impastarlo a mano, mettiamo tutto in una ciotola e impastiamo con un cucchiaio.
Con la planetaria sicuramente ottieni un impasto migliore, perché girando di continuo incorpora più aria che aiuta la lievitazione, specie in questo caso che la farina senza glutine ha più difficoltà a lievitare. Puoi vedere qui alcuni modelli di planetaria, davvero economici ma completi e di ottima qualità. Clicca qui per il modello più piccolo. Clicca qui per il modello più grande.
A filo, pian piano, aggiungiamo all’impasto l’acqua, lasciandone altri 10 gr che aggiungeremo dopo con il sale.
Allo stesso modo, dopo aver aggiunto tutta l’acqua, aggiungeremo anche l’olio extravergine d’oliva.
Quando vediamo che l’impasto si attacca ai bordi, fermiamo la planetaria e stacchiamo con una spatola l’impasto, poi riprendiamo a mescolare.
Aggiungiamo, ora, anche il sale e il restanti 10 gr di acqua.
Nel frattempo che la planetaria mescola, prepariamo lo stampo da plumcake. Ritagliamo un foglio di carta forno, lo accartocciamo e lo sistemiamo all’interno dello stampo (accartocciandolo si adatterà meglio allo stampo).
Spegniamo la planetaria e mettiamo l’impasto del pane senza glutine nello stampo.
Con la spatola stendiamo bene l’impasto e poi lo ricopriamo con un panno umido a contatto.
Lo mettiamo in forno spento a lievitare per 5 ore. Come detto nell’introduzione, per gli impasti senza glutine ci vuole molta pazienza perchè la mancanza di glutine non agevola la lievitazione.
Ed eccolo qui, dopo 5 ore, il pane bianco senza glutine lievitato. Naturalmente lo scopriamo togliendo piano il panno umido.
Spennelliamo piano con olio d’oliva diluito con un po’ di acqua.
Prima di infornare:
– preriscaldiamo il forno a 180°, insieme ad una teglia posta al piano inferiore riempita con un bel bicchiere di acqua.
– Dopo una decina di minuti, mettiamo al secondo ripiano il pane in forno e lasciamo cuocere per 40 minuti.
– Poi, lo usciamo, togliamo la carta forno e rimettiamo il pane in forno per altri 5 minuti, in modo che si dori anche la parte laterale.
– Sforniamo e lasciamo raffreddare bene.
Il nostro Pane bianco senza glutine soffice e alto è pronto e… BUON APPETITO 🙂
Ricetta consigliata
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