Ecco un dolce assolutamente da provare 🙂 Il pandolce nutella e pistacchio (senza uova), arricchito da granella di nocciole, è un dolce ideale in ogni momento della giornata.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del Pandolce nutella e pistacchio senza uova
- 500 gfarina 00
- 25 glievito di birra fresco (un cubetto)
- 70 gzucchero
- Mezzo cucchiainosale
- 1 pizzicovanillina
- 100 golio di semi
- 100 mlpanna vegetale zuccherata da montare (o fresca (a temperatura ambiente))
- 60 mlacqua (leggermente tiepida)
- q.b.Nutella® (o altra crema di nocciole)
- q.b.crema di pistacchi
- q.b.granella di nocciole
Preparazione del Pandolce nutella e pistacchio senza uova
Questo impasto possiamo lavorarlo sia a mano, sia con planetaria, mettendo gli ingredienti nello stesso ordine che segue.
Con la planetaria sicuramente ottieni un impasto migliore, perché girando di continuo incorpora più aria che aiuta la lievitazione. Puoi vedere qui alcuni modelli di planetaria, davvero economici ma completi e di ottima qualità. Clicca qui per il modello più piccolo. Clicca qui per il modello più grande.
Prepariamo l’impasto per il pandolce: In una ciotola mescoliamo la farina con il cubetto di lievito di birra sciolto in un po’ di acqua leggermente tiepida.
Aggiungiamo poi, sempre mescolando, lo zucchero, il sale, la vanillina, l’olio e la panna. Impastiamo il tutto con l’acqua leggermente tiepida.
Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio e formiamo una palla. La mettiamo nella ciotola e la copriamo con una pellicola a cui facciamo un buchino centrale.
La mettiamo in forno spento a lievitare per 2 ore.
Dopo 2 ore, prendiamo l’impasto lievitato e lo stendiamo con un mattarello. Farciamo con le creme, metà crema di nocciole e metà pistacchio e poi cospargiamo con granella di nocciole.
Arrotoliamo l’impasto del pandolce e poi con un tarocco o una spatola, tagliamo il rotolo a metà.
Ora, incrociamo i due pezzi di rotolo ottenuti.
Mettiamo l’intreccio di pandolce all’interno di una tortiera di 24/25cm, precedentemente imburrata o cosparsa con lo staccante, arrotolandolo formando una spirale.
Riponiamo in forno a 25° a lievitare per altre 2 ore.
Poi, portiamo la temperatura del forno a 170/180° e cuociamo per 40 minuti al secondo ripiano del forno.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Il nostro Pandolce nutella e pistacchio senza uova è pronto e… BUON APPETITO 🙂
Ricetta consigliata
Puoi provare anche la torta pere e cioccolato, soffice e alta (anche senza uova) oppure la buonissima crostata scrigno ripiena alle fragole.
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