Oggi andiamo a vedere come fare il Pan di Spagna senza lievito sofficissimo. Parto con il dire che finalmente ho provato a fare il pan di spagna senza lievito, ovvero ero molto scettica nel credere che senza lievito si potesse ottenere un pan di spagna davvero soffice. E allora ho preso subito la mia planetaria e c’ho provato! Devo essere sincera, il risultato è un pan di spagna non soffice, di più… sofficissimo, che si scioglie in bocca. Io ho utilizzato zucchero di canna grezzo e farina di riso, ma possiamo tranquillamente farlo anche con farina 00 e zucchero bianco. E’ molto molto semplice da preparare, però bisogna seguire i giusti accorgimenti. Vediamoli insieme.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del Pan di Spagna senza lievito sofficissimo
Strumenti
Passaggi del Pan di Spagna senza lievito sofficissimo
In planetaria o con le fruste elettriche montiamo uova e zucchero per 20 minuti, finché il composto non risulta spumoso.
Nel frattempo setacciamo per 2 volte la farina.
Trascorsi i 20 minuti, grattugiamo all’interno del composto la buccia del limone o mettiamo la vanillina.
A questo punto, versiamo la farina, anche poco per volta e mescoliamo piano con una spatola dal basso verso l’alto.
Imburriamo (o oliamo) e infariniamo una teglia tonda da 20 cm di diametro e versiamo tutto il composto del pan di spagna.
Inforniamo a 170° (naturalmente preriscaldato) per 20/25 minuti al secondo ripiano del forno.
Il nostro Pan di Spagna senza lievito sofficissimo è pronto e… BUON APPETITO 🙂
Possiamo aromatizzare il nostro pan di spagna con la buccia grattugiata del limone o dell’arancia, oppure con un pizzico di vanillina oppure con qualche goccia di aroma al rum.
Per vedere bene i passaggi, puoi guardare il video che trovi più sopra, sotto l’immagine.
Ricetta consigliata
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La ricetta più seguita è: Pizzette di pane – come riciclare pane avanzato
La ricetta più vista su youtube è: https://www.youtube.com/watch?v=FjCa-e-HD6Q
Dosi variate per porzioni