Per noi in Puglia, nel barese, le Frittelle pugliesi della vigilia sono d’obbligo 🙂
C’è chi li fa in casa o chi le prende dai panifici, ma una cosa è certa, che ad ogni vigilia l’odore delle frittelle inonda le strade della città.
L’impasto è molto simile a quello della focaccia o pizza, con qualche piccola differenza.
Le frittelle possono essere preparate sia vuote, sia ripiene e i ripieni possono essere di diversi tipi: con il tonno e capperi, con le olive pugliesi, le acciughe, i capperi e i pomodorini, con le cime di rapa cotte in padella (da noi si dice “stufate”), come i panzerotti con salsa, mozzarella, capperi e origano o con i wurstel e ketchup o maionese per i più piccoli. E c’è anche chi li riempie con la ricotta forte (nella nostra forma dialettale “ricotta squant”) che è leggermente piccante. Insomma chi più ne ha, più ne metta.
W le frittelle!!! 😀
![Frittelle pugliesi della vigilia](https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoinsiemeconrosy/wp-content/uploads/2021/12/SIIMG_20211208_131746-OK-GZ-960x720.jpg)
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni25 frittelle circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Frittelle pugliesi della vigilia
Per il ripieno delle Frittelle pugliesi della vigilia
Per la frittura delle Frittelle pugliesi della vigilia
Strumenti
Passaggi delle Frittelle pugliesi della vigilia
![Frittelle pugliesi della vigilia](https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoinsiemeconrosy/wp-content/uploads/2021/12/SIIMG_20210202_103112-320x240.jpg)
Faccio una premessa: io ho realizzato l’impasto con la planetaria, ma puoi tranquillamente impastarlo a mano con lo stesso procedimento.
Nella planetaria mettiamo la farina, lo zucchero e la patata e diamo una prima mescolata.
![](https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoinsiemeconrosy/wp-content/uploads/2021/12/SIIMG_20210202_103752-320x240.jpg)
Poi, sciogliamo in un piatto con un po’ di acqua tiepida il lievito di birra e lo aggiungiamo all’impasto. Mentre mescoliamo, a filo, aggiungiamo l’acqua leggermente tiepida. Prima di finire tutta l’acqua, aggiungiamo il sale, che possiamo anche sciogliere in un po’ d’acqua.
Impastiamo per 10/15 minuti.
![Frittelle pugliesi della vigilia](https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoinsiemeconrosy/wp-content/uploads/2021/12/SIIMG_20210202_105136-320x240.jpg)
Otteniamo questo impasto. In una ciotola mettiamo un po’ di farina e adagiamo il nostro impasto. Copriamo ancora con un po’ di farina e lo mettiamo a lievitare per 2 ore in forno a 25° o coperto con delle coperte calde.
![](https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoinsiemeconrosy/wp-content/uploads/2021/12/SIIMG_20201104_124109-320x240.jpg)
Quando l’impasto è ben lievitato, quindi trascorse le 2 ore, in un padella facciamo scaldare l’olio (metà olio di oliva, metà olio di semi).
Mettiamo l’impasto delle frittelle su un tavoliere infarinato. Tagliamo una prima striscia di impasto di circa 5/6 cm di larghezza. Allarghiamo la striscia di impasto leggermente con le mani e tagliamo dei pezzi.
![Frittelle pugliesi della vigilia](https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoinsiemeconrosy/wp-content/uploads/2021/12/SIIMG_20201104_124149-320x240.jpg)
Questi pezzi li andiamo a friggere. In questo modo otteniamo le frittelle vuote.
![Frittelle pugliesi della vigilia](https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoinsiemeconrosy/wp-content/uploads/2021/12/SIIMG_20201104_124418-320x240.jpg)
Per ottenere le frittelle ripiene, dobbiamo allargare di più la striscia di impasto, mettere al centro il ripieno e richiudere, come un panzerotto.
![](https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoinsiemeconrosy/wp-content/uploads/2021/12/SIIMG_20201104_124434-320x240.jpg)
Naturalmente, sigilliamo bene i bordi e friggiamo.
![Frittelle pugliesi della vigilia](https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoinsiemeconrosy/wp-content/uploads/2021/12/SIIMG_20211208_131746-OK-GZ-320x240.jpg)
Le nostre Frittelle pugliesi della vigilia sono pronte e… BUON APPETITO 🙂 BUONE FESTE!!!
Ricetta consigliata
Puoi provare anche:
– Focaccia classica o Focaccia con patate
– Calzone di cipolle pugliese della nonna
– Focaccia con le cipolle sottile
Menù di Natale di terra: qui trovi tante idee per il tuo menù natalizio
Menù di Natale di mare: anche qui trovi tante idee per il tuo menù natalizio
E tu quale scegli? Di terra o di mare? Nella mia famiglia generalmente la sera della vigilia optiamo per il menù di mare e di giorno a pranzo scegliamo quello di terra.
La ricetta più vista su youtube: https://www.youtube.com/watch?v=_YIrn-r_CeU&t=35s
La ricetta più seguita: Pizzette di pane – come riciclare pane avanzato
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Dosi variate per porzioni