Quanto amo la Focaccia con le cipolle sottile, croccante sotto e morbidissima dentro.
La ricetta è quella di Fulvio Marino, presentata al programma E’ sempre mezzogiorno. Io ci ho fatto qualche piccolo ritocco alle dosi della salamoia, perchè inizialmente mi era venuta troppo salata e ai metodi di lievitazione non avendo utilizzato il malto (che generalmente serve proprio ad aiutare la lievitazione).
Impasto semplice, con più fasi di lievitazione ma tutte molto brevi. Il risultato è un’eccellente focaccia sottile ma morbida con le cipolle.
Le dosi sono per realizzare 2 teglie di focacce, perciò se vuoi realizzarne solo una, ti basterà dimezzare le dosi.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 focacce
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Focaccia con le cipolle sottile
Per l’impasto della Focaccia con le cipolle sottile
Per la salamoia della Focaccia con le cipolle sottile
Cipolle
Strumenti
Passaggi della Focaccia con le cipolle sottile

Io ho utilizzato la planetaria, ma puoi anche impastarlo a mano, seguendo lo stesso procedimento.
Prepariamo l’impasto, mettendo in planetaria la farina e 610gr di acqua leggermente tiepida. Impastiamo per 5 minuti.
Poi, aggiungiamo il lievito di birra, che andiamo a sciogliere in un piatto con 20gr di acqua e impastiamo altri 5 minuti.
Uniamo, ora il sale, sciogliendolo nei restanti 20gr di acqua e continuiamo ad impastare ancora 5 minuti.
Infine, aggiungiamo l’olio, impastando per altri 10 minuti.

Mettiamo l’impasto in una ciotola dove abbiamo messo un po’ di olio sul fondo. Copriamo con la pellicola e facciamo un piccolo forellino al centro. Lasciamo lievitare per 2 ore in forno spento.

Come già detto, da questo impasto escono 2 focacce. Perciò, dividiamo l’impasto in 2 e facciamo delle pieghe a ciascun pezzo di impasto.

Poi, li mettiamo in una teglia leggermente oliata, li copriamo con pellicola e li lasciamo lievitare in forno spento per 30 minuti.

A questo punto, prendiamo l’impasto e lo stendiamo nella teglia oliata, allargandolo fin dove si riesce, senza forzare (cioè prenderà i 2 terzi della teglia). Copriamolo nuovamente con la pellicola e rimettiamo in forno a lievitare, questa volta a 25° per altri 30 minuti.

Nel frattempo, puliamo e tagliamo le nostre cipolle a fettine.

Ci prepariamo anche la salamoia, mescolando l’olio, l’acqua e il sale.

Riprendiamo l’impasto e con le mani allarghiamolo fino ai bordi della teglia.

Ora, aggiungiamo la salamoia. Anche le dosi della salamoia sono per 2 focacce, quindi ne metteremo poco meno della metà. Con le mani pressiamo la pasta in modo che la salamoia entri nei fori.

Copriamo tutta la focaccia con le cipolle e poi aggiungiamo un altro po’ di salamoia.

Lasciamo lievitare in forno a 25° ancora per 1 ora. Poi, inforniamo a 250° (preriscaldato) per 15/20 minuti.

La nostra Focaccia con le cipolle sottile è pronta e… BUON APPETITO 🙂

Ricetta consigliata
Se sei amante delle cipolle, devi provare anche il Calzone di cipolle pugliese di focaccia oppure quello classico Calzone di cipolle pugliese della nonna con la pasta matta.
La ricetta più vista é: Pizzette di pane – come riciclare pane avanzato
Per la pizza non puoi perderti questa ricetta Pizza in teglia soffice facilissima
Seguimi sui social
Puoi seguire la mia pagina Facebook Cuciniamo insieme con Rosy
Puoi seguire il mio canale Youtube Cuciniamo insieme con Rosy
Se ti è piaciuta la recensione, ti sono molto grata se mi lasci il tuo voto sulle stelline o un commento. Grazie mille, Rosy.
Dosi variate per porzioni