Colomba pasquale brioche unico impasto

Oggi ti propongo la ricetta della Colomba pasquale brioche unico impasto. L’ho realizzata nello stampo a ciambella, ma se vuoi puoi farla nello stampo adatto. E’ soffice, molto profumata, grazie al mix di aromi che prepariamo da mescolare all’impasto e si prepara in 5/6 ore. Non utilizzo il burro, ma mescolo olio e cioccolato bianco sciolto, il gusto è davvero eccezionale comunque. Vediamo insieme come farla.

Colomba pasquale brioche unico impasto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti della Colomba pasquale brioche unico impasto

500 g farina 00
100 g zucchero
Mezzo cucchiaino sale fino
1 uovo (grande)
280 ml acqua (o latte, leggermente tiepida)
35 g lievito madre essiccato (o 8 gr di lievito di birra)
20 g cioccolato bianco
110 ml olio di semi (o olio di riso)
10 mandorle pelate
1 cucchiaino zucchero
1 albume
q.b. zuccherini

Strumenti

Passaggi della Colomba pasquale brioche unico impasto

Per vedere bene tutto il procedimento, puoi guardare il video che trovi più su, sotto l’immagine.

In planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, il sale fino, l’uovo sbattuto e gli aromi per la colomba (qui trovi la ricetta per gli aromi).

Cominciamo a mescolare, poi pian piano aggiungiamo 200 ml di acqua leggermente tiepida e impastiamo facendola assorbire.

In un bicchiere mettiamo il lievito e aggiungiamo i restanti 80 ml di acqua, mescoliamo per far sciogliere il lievito, poi aggiungiamolo all’impasto.

Infine, sciogliamo il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde mescolando ogni 20 secondi e aggiungiamo l’olio, mescoliamo bene. Aggiungiamolo all’impasto in due volte. Impastiamo bene fino a che l’impasto non incorpora tutto l’olio e diventa liscio e non appiccicoso.

Poi, ungiamo una ciotola con l’olio e mettiamo l’impasto all’interno, sporcandolo sopra con un po’ d’olio, poi copriamo con pellicola alimentare, facciamo un forellino con la forchetta e mettiamo a lievitare in forno spento con la luce accesa per 3 ore (2 ore se utilizziamo il lievito di birra fresco).

Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto e su un piano oliato lo apriamo bene con le mani a rettangolo e cospargiamo l’arancia candita (qui la ricetta per l’arancia candita).

Poi arrotoliamo l’impasto e lo dividiamo in 2.

Uniamo i due pezzi alla punta e poi li intrecciamo. Ungiamo lo stampo e mettiamo la treccia all’interno. Mettiamo a lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2/3 ore.

Per vedere bene tutto il procedimento, puoi guardare il video che trovi più su, sotto l’immagine.

Intanto, frulliamo le mandorle pelate con un cucchiaino di zucchero e a parte sbattiamo l’albume.

Riprendiamo l’impasto e, nel frattempo, portiamo la temperatura del forno a 180°.

Spennelliamo sulla colomba brioche l’albume, cospargiamo le mandorle frullate e gli zuccherini. (Possiamo anche mescolare l’albume con le mandorle frullate e qualche goccia di fiala di aroma alla mandorla per ottenere l’effetto glassa che troviamo in genere sulla colomba)

Inforniamo a 180° (quasi preriscaldato, quindi il forno non deve essere arrivato completamente a 180° quando inforniamo) per 25 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Colomba pasquale brioche unico impasto

La nostra Colomba pasquale brioche unico impasto è pronta e… BUON APPETITO 🙂 BUONA PASQUA!

Colomba pasquale brioche unico impasto

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