Dolce soffice, gustoso e ricco, ideale per la colazione della mattina o per la merenda del pomeriggio. La ciambella bigusto vegana con frutta sciroppata nasce dall’incontro tra l’impasto bianco e l’impasto al cacao, arricchito da golosi pezzi di frutta sciroppata. Un dolce leggero ma sostanzioso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Ciambella bigusto vegana con frutta sciroppata
- 250 gfrutta sciroppata mista (peso già scolato)
- 330acqua (o latte vegetale)
- 175zucchero (o 140 gr di fruttosio)
Per l’impasto bianco
- 140 gfarina 00
- 10 gfecola di patate
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicovanillina
Per l’impasto al cacao
- 125 gfarina 00
- 10 gfecola di patate
- 15 gcacao amaro in polvere
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicovanillina
Preparazione della Ciambella bigusto vegana con frutta sciroppata
Per prima cosa dobbiamo scolare la frutta sciroppata.
Nel mixer mettiamo l’acqua, lo zucchero (o fruttosio) e l’olio. Mescoliamo per qualche minuto.
L’impasto dei liquidi che abbiamo ottenuto lo dividiamo a metà in due ciotole, mettendone 275gr per parte.
Ora nel mixer mettiamo gli ingredienti per realizzare l’impasto bianco: farina, fecola, lievito e vanillina. Mescoliamo, aggiungendo a filo i liquidi che abbiamo messo prima in una delle due ciotole.
Mescoliamo bene per qualche minuto, poi mettiamo l’impasto ottenuto nella stessa ciotola.
Nuovamente nel mixer mettiamo ora gli ingredienti per fare l’impasto al cacao: farina, fecola, cacao, lievito e vanillina. Anche questa volta, mescoliamo aggiungendo, a filo, i liquidi contenuti nella seconda ciotola.
Mettiamo l’impasto ottenuto nella ciotola e aggiungiamo, a mano, metà della frutta sciroppata che abbiamo messo a scolare precedentemente.
La frutta rimanente la aggiungiamo all’impasto bianco e mescoliamo.
Imburriamo e infariniamo lo stampo da ciambella (diametro 22cm) oppure utilizziamo lo staccante. Versiamo all’interno gli impasti, alternando un po’ di uno e un po’ dell’altro.
Inforniamo la ciambella bigusto vegana a 150° (preriscaldato) per 45/50 minuti circa (facciamo sempre la prova stecchino).
Sforniamo e lasciamo raffreddare, poi la mettiamo in un piatto da portata e la spolveriamo di zucchero a velo (Ti lascio la ricetta per fare lo zucchero a velo in casa come quello che si compra).
La nostra Ciambella bigusto vegana con frutta sciroppata è pronta e… BUON APPETITO 🙂
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