Ciambella al limone, mandorle e cioccolato senza uova

Amo i dolci al limone e questa ciambella al limone, mandorle e cioccolato è davvero buonissima, al gusto deciso di limone e con i pezzi croccanti di mandorle tostate e leggermente caramellate. Completa il sapore la croccante copertura di cioccolato fondente o al latte. Bella e buona! E anche senza uova.

Ciambella al limone mandorle e cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Ciambella al limone mandorle e cioccolato

  • 100 gmandorle pelate
  • 1 cucchiaiofruttosio (o zucchero)
  • 2limoni (bucce)
  • 150 gfruttosio (o 190gr di zucchero)
  • 330 glatte (o latte senza lattosio o latte vegetale)
  • 90 golio di semi
  • 300 gfarina
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicovanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo
  • 100 gcioccolato (fondente o al latte)

Preparazione della Ciambella al limone mandorle e cioccolato

  1. Per prima cosa prendiamo le mandorle (qualcuna lasciamola per decorare), le dividiamo a metà e le tostiamo in padella con un cucchiaio di zucchero o di fruttosio.

  2. Ciambella al limone mandorle e cioccolato

    In un mixer frulliamo le bucce dei limoni con il fruttosio o lo zucchero.

  3. A parte in una ciotola, mescoliamo il latte con lo zucchero e il limone che abbiamo frullato, fino a sciogliere lo zucchero. Poi aggiungiamo anche l’olio di semi.

  4. Nel mixer mettiamo la farina, il pizzico di sale e di vanillina e mescoliamo.

  5. Mentre mescoliamo, a filo, aggiungiamo i liquidi.

  6. Ciambella al limone mandorle e cioccolato

    Aggiungiamo il lievito e mescoliamo.

  7. Ciambella al limone mandorle e cioccolato

    Passiamo le mandorle nello zucchero a velo e aggiungiamole all’impasto. Frulliamo leggermente.

  8. Oliamo e infariniamo lo stampo (diametro 20-22cm) oppure utilizziamo lo staccante e versiamo l’impasto.

  9. Inforniamo a 180° (preriscaldato) per circa 35 minuti.

  10. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria o in microonde mescolando ogni 20-30 secondi. Mettiamo la ciambella su una griglia e versiamo il cioccolato. Decoriamo poi con le mandorle e le zeste di limoni. Lasciamo asciugare il cioccolato prima di servire.

  11. Ciambella al limone mandorle e cioccolato

    La nostra Ciambella al limone mandorle e cioccolato è pronta e… BUON APPETITO!

Ricetta consigliata

Prova anche la torta soffice all’arancia e carote vegana e c’è anche la versione col fruttosio.

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