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Calzone di cipolle pugliese di focaccia

Eccola qui la ricetta originale del calzone di cipolle pugliese di focaccia: il buonissimo ripieno di cipolle (gli sponsali), tonno, capperi, olive e acciughe, è avvolto da due strati sottili di focaccia, che rendono il calzone umido e gustoso allo stesso tempo. Il sapore della focaccia, dei pomodori e dell’origano dà al calzone quel tocco in più di bontà.

Calzone di cipolle pugliese di focaccia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Calzone di cipolle pugliese di focaccia

Per l’impasto della focaccia

  • 900 gfarina 00
  • 20 gsale fino
  • 1 cucchiainozucchero
  • 120 gpatata (lessa schiacciata)
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 15 glievito di birra fresco
  • 440acqua (leggermente tiepida)
  • q.b.pomodori
  • q.b.origano

Per il ripieno

  • 2 kgcipolle (sponsali)
  • 20olive nere
  • 10acciughe sott’olio
  • 2 cucchiainicapperi
  • 160 gtonno sott’olio
  • q.b.farina 00
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione del Calzone di cipolle pugliese di focaccia

Impasto della focaccia per il Calzone di cipolle pugliese di focaccia

  1. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Faccio una premessa: io ho realizzato l’impasto con la planetaria, ma puoi tranquillamente impastarlo a mano con lo stesso procedimento.

    Nella planetaria mettiamo la farina, il sale, lo zucchero e la patata e diamo una prima mescolata.

  2. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Poi, sciogliamo in un piatto con un po’ di acqua tiepida il lievito di birra e lo aggiungiamo all’impasto. Mentre mescoliamo, a filo, aggiungiamo l’acqua leggermente tiepida.

    Impastiamo per 10/15 minuti.

  3. Otteniamo questo impasto. In una ciotola mettiamo un po’ di farina e adagiamo il nostro impasto. Copriamo ancora con un po’ di farina e lo mettiamo in forno spento a lievitare.

Ripieno del Calzone di cipolle pugliese di focaccia

  1. Puliamo le cipolle sponsali e tagliamo la parte più doppia in due.

  2. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Le cuociamo in acqua bollente salata e poi le scoliamo e le facciamo raffreddare un po’.

  3. Tagliamo le cipolle bollite a pezzi.

  4. Di regola le cipolle vanno infarinate intere e fritte ad una ad una. Io utilizzo un metodo un po’ più veloce, anche per evitare di friggerle interamente nell’olio.

    Perciò, come detto prima, le taglio già a pezzi una volta bollite e ora le passiamo nella farina.

  5. Nella padella faccio scaldare un po’ di olio.

  6. Calzone di cipolle pugliese della nonna

    Metto le cipolle infarinate in padella e le faccio praticamente soffriggere, girandole di tanto in tanto.

  7. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Quando le cipolle si sono un po’ raffreddate, prepariamo il ripieno. In una ciotola mescoliamo le cipolle (se serve, le tagliamo ulteriormente a pezzi), le olive tagliuzzate, le acciughe a pezzetti, i capperi e il tonno sgocciolato. Mescoliamo bene il tutto e lasciamo riposare, in modo che prende più sapore.

Calzone di cipolle pugliese di focaccia

  1. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Trascorsi 90/120 minuti l’impasto è lievitato e possiamo lavorarlo.

  2. Per prima cosa, ungiamo la teglia di olio e distribuiamo un po’ di sale fino e un po’ di origano (dimensioni della teglia diametro 35/36cm).

  3. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Dividiamo in due l’impasto della focaccia, per la parte di sotto ne tagliamo un po’ di più.

    Cerchiamo di allargare l’impasto con le mani e poi lo stendiamo nella teglia (oppure possiamo allargarlo direttamente in teglia).

    Mettiamo all’interno il ripieno che abbiamo preparato.

  4. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Allo stesso modo di prima, stendiamo anche la seconda parte dell’impasto e mettiamola sul ripieno.

  5. Sigilliamo bene i bordi del calzone, schiacciando con le dita.

  6. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Sopra condiamo, proprio come una focaccia, con i pomodori, le olive, il sale fino, l’origano e l’olio.

    Inforniamo a 230° per 30 minuti al piano inferiore e 5/10 minuti al terzo ripiano.

  7. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Sforniamo e lasciamo intiepidire. Io personalmente, il calzone lo preferisco quasi freddo e non caldo. Ma dipende dai gusti. (Se avanza, il giorno dopo è ancora più buono, perchè prende più sapore).

  8. Calzone di cipolle pugliese di focaccia

    Il nostro Calzone di cipolle pugliese di focaccia è pronto e… BUON APPETITO 🙂

Ricetta consigliata

Puoi provare anche la variante del Calzone di cipolle pugliese della nonna, con la pasta matta.

Prova anche la mia Focaccia barese farcita a pizza, croccante sotto e morbida dentro e sopra.

Cerchi la ricetta per la pizza in teglia soffice? Prova questa ricetta.

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