Zuppa di cipolle


La zuppa di cipolle o Soupe à l’oignon è un classico della cucina francese dove è considerato un piatto raffinato, anche se le sue radici sono quelle tipiche di una cucina povera.
Le origini di questa zuppa sembrano essere un po’ incerte c’è, infatti, chi la fa risalire all’antica Roma e chi invece  ritiene che questa zuppa derivi dalla carabaccia toscana, importata in Francia da Caterina dei Medici quando venne data in sposa a re Enrico II d’Orleans. Quello che è sicuro è che vi conquisterà al primo cucchiaio.
La zuppa di cipolle è quel comfort food di cui avrete bisogno nelle fredde giornate invernali, capace di scaldarvi la pancia e l’anima.
Se poi ci aggiungete che è semplicissima di fare…cos’altro aspettate a prepararla?!

Zuppa di cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gdi cipolle bianche
  • 2 cucchiaidi farina
  • 1noce di burro
  • 1 filodi olio evo
  • 1 ldi brodo (vegetale o di carne)
  • 2 fettedi pane casereccio
  • 50 gdi formaggio tipo groviera
  • 1/2 bicchierevino bianco o brandy
  • q.b.pepe (facoltativo)
  • q.b.timo (facoltativo)

Preparazione per 2 persone:

  1. Per preparare la zuppa di cipolle iniziate con lavare ed affettare molto sottilmente le cipolle bianche che farete cuocere in una casseruola, insieme alla noce di burro e all’olio.

    Tenendo il fuoco al minimo, lasciate stufare le cipolle per circa 20-25 minuti (non devono soffriggere!!).

    Quando le cipolle saranno completamente ammorbidite, aggiungete la farina precedentemente setacciata e lasciatela tostare insieme alle cipolle per due minuti.

    A questo punto sfumate con il vino (o brandy) e, soltanto quando la parte alcolica di quest’ultimo sarà completamente evaporata, aggiungete il brodo.

    Coprite e lasciate cuocere, a fuoco lento, per un’ora avendo cura di dare una mescolata di tanto in tanto.

    Quando il brodo sarà stato quasi completamente assorbito, affettate il pane e abbrustolitelo, passandolo per qualche minuti in forno a 200 °C.

    Quando la zuppa di cipolle avrà raggiunto la giusta consistenza (quasi crema), aggiustate di sale e pepe a piacere e dividetela nelle varie cocotte, adagiatevi sopra il pane tostato e, ricoprite l’intera superficie con il formaggio grattugiato.

    A questo punto passate a gratinare la vostra zuppa di cipolle , mettendo le cocotte in forno acceso, in modalità grill, fino a quando il formaggio non sarà completamente sciolto e avrà formato una deliziosa crosticina.

    Terminate con l’aggiunta di un filo di olio a crudo per ogni porzione , una spolverata di timo (facoltativo) e portate in tavola la vostra zuppa di cipolle ancora fumante.

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