Questa treccia di pan brioche al pesto è ufficialmente entrata nella mia, personalissima, TOP 10 dei lievitati!!!
Morbidezza e gusto deciso, sono le caratteristiche che contraddistinguono questo pan brioche salato.
Inoltre, è anche molto bella da portare in tavola e perfetta per un buffet o per una sana merenda accompagnata da formaggio spalmabile.
Se anche voi, come me, siete amanti del pesto, allora dovete assolutamente provare a rifarla, semplicemente seguendo la ricetta qui sotto.😉

- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 300 gdi farina tipo “0”
- 120 gdi farina di manitoba
- 50 gdi parmigiano grattugiato
- 20 gdi zucchero
- 25 gdi uovo (circa la metà di un uovo sbattuto)
- 15 gdi olio evo
- 240 gdi acqua
- 4 gdi lievito di birra secco attivo
- 7 gdi sale fino
Per la farcitura:
- 140 gdi pesto
- 50 gdi parmigiano
Strumenti:
- Planetaria (o sbattitore elettrico con fruste a spirale)
- Stampo da Plumcake
Preparazione:
Per preparare la treccia di pan brioche al pesto iniziate con il mixare tra loro le due farine in una ciotola e aggiungete il lievito secco.
In una ciotolina a parte sbattete un uovo e versatene una metà nella ciotola delle farine.
Continuate aggiungendo anche i restanti ingredienti ad eccezione del sale.
Se avete a disposizione una planetaria potete lavorare tutti gli ingredienti con il gancio in dotazione.
Se invece, come me , disponete solo di uno sbattitore elettrico, potete utilizzarlo montando le fruste a spirale.
Dopo qualche minuto, che le fruste avranno iniziato ad amalgamare tra loro tutti gli ingredienti, potete unire anche il sale.
Continuate a lavorare con le fruste finché l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola.
A questo punto trasferite l’impasto di una spianatoia, lavoratelo per qualche minuto a mano fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Sempre con le mani appiattite l’impasto in modo da dargli una forma leggermente quadrata, dopodiché ripiegatelo su sé stesso in tre parti, rigiratelo in modo che la chiusura si trovi verso il basso ed effettuate una leggera pirlatura, ossia conferite al panetto un aspetto tondeggiante.
Riponete l’impasto in una ciotola spennellata di olio, coprite con pellicola e trasferite il tutto in frigo per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendetelo in modo da ottenere un rettangolo di cica 30*40 cm.
A questo punto aggiungete il parmigiano grattugiato al pesto, in modo che quest’ultimo possa assumere. la consistenza di una crema.
Rivestite con quest’ultima l’intero rettangolo di impasto, dopodiché, partendo dal lato più lungo arrotolatelo su sé stesso.
Trasferite il tutto su di un foglio di carta forno e con un coltello, tagliate per il lungo, il rotolo di impasto.
Proseguite intrecciando tra loro le due metà ottenute e trasferite la vostra treccia di pan brioche la pesto in uno stampo da plum-cake
Lasciate lievitare ancora per un’ora o comunque, fino al raddoppio.
Infornate, in forno statico preriscaldato, a 180°C per 50 minuti, avendo cura di coprire la vostra treccia di pan brioche al pesto se la superficie dovesse iniziare a scurirsi troppo prima del termine della cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
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