I Susamielli sono dolci natalizi tipici della tradizione Napoletana, dalla caratteristica forma ad “S” e dal sapore inconfondibile dovuto alla presenza del “pisto”, un mix di spezie tra cui cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo.
I susamielli vengono preparati nei giorni che precedono l’8 dicembre, in cui si da ufficialmente inizio al periodo natalizio, per poi essere gustati nei successivi giorni di festa.
A Napoli non c’è tombolata che non li veda protagonisti e, non c’è zia o nonna che non ti offra “nu pezzull’ e’ susamiell’”, quando vai a trovarle per gli auguri di Natale.
La ricetta che vi propongo è quella tipica della mia città (Torre del Greco) che, a differenza di quella più diffusa nel capoluogo campano, prevede lo zucchero al posto del miele, conferendogli così una consistenza più dura.
Quindi mi raccomando prima di offrirli assicuratevi che i vostri ospiti abbiano denti forti!
Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 susamielli:
- 250 gdi farina 00
- 250 gdi zucchero
- 250 gdi mandorle sgusciate (più altri 50 g per la superficie)
- 2 gdi ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaiodi pisto
- 100 mldi acqua calda
- 1buccia di arancia grattugiata
- 1uovo (per spennellare la superficie)
Preparazione:
Per preparare i susamielli iniziate con il tostare le mandorle in padella per circa dieci minuti a fuoco basso.
Una volta tostate, tagliate le mandorle grossolanamente con un coltello.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, la buccia di arancia, il pisto e le mandorle.
Aggiungete poi l’acqua calda in cui avrete sciolto l’ammoniaca.
Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti direttamente nella ciotola, dopodiché trasferite l’impasto su una spianatoia. Vi consiglio ti tenere a portata di mano il sacco di farina, perché potrebbe esserci bisogno di una piccola aggiunta per compattare il composto.
Quando l’impasto risulterà omogeneo, con l’aiuto di un tarocco, dividetelo in dieci pezzetti da 80-85 g e, con ciascuno di esso, formate dei filoncini di 20 cm circa a cui conferire una forma ad “S”.
Trasferite i vostri susamielli in una teglia rivestita di carta forno (distanziateli bene tra loro perché in cottura tendono ad aumentare il loro volume!), guarniteli con qualche mandorla in superficie, spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli, in forno statico preriscaldato, a 180°C per 25- 30 minuti. Appena sfornati risulteranno ancora un po’ morbidi…lasciateli raffreddare per bene prima di servirli, accompagnati magari da un buon vino dolce 😊.
Se questa ricetta ti è piaciuta allora potrebbe piacerti anche: https://blog.giallozafferano.it/cuciniamoemangiamo/sfogliatelle-ripiene-di-scarole/